您所在的位置:首页 > 民进简介
中国民主促进会宣传片
民进会史展览
天津民进抢救会史专辑视频
友情连接
地方组织发展

    中国民主促进会天津地方组织是1951年8月开始筹建的。当时,民进中央总部委派在津的民进会员时年29岁的天津三联书店经理陈怀平和天津大公报主编孟秋江共同筹建天津民进地方组织。在中共天津市委统战部的积极支持和党派处处长辛毓庄的具体帮助下,经过一年多的努力发展了第一批天津民进会员共18人,他们是:

 

 

王仁忱   只文源   乔慧芳   刘铭珍   刘坤爽

刘  琦   吴述彭   陈  哲   陈舜礼   宋沛云

汪德熙   沈慧儒   周克香   庞翔勋   赵凤楼

杨石先   蒋子绳   潘承孝

 

 

    同时完成了建立筹委会的准备工作。1952年8月30日在市政协礼堂举行中国民主促进会天津市分会筹委会成立大会。

 

 

主任委员:杨石先

副主任委员:潘承孝

秘书处主任:陈舜礼

副主任:陈怀平

宣传处主任:汪德熙

副主任:蒋子绳

 

 

    ★1953年1月4日,民进天津市第一次全体会员大会召开,选举产生民进天津分会第一届理事会。民进中央理事会副主席王绍鏊、秘书处主任葛志成来津出席成立大会。

 

 

主任理事:杨石先

副主任理事:李霁野 潘承孝

理事: 杨石先 李霁野 潘承孝 沈慧儒(女)

陈舜礼 陈怀平 汪德熙 蒋子绳

赵芳庭 郑资颖 高 准

 

 

    ★1957年3月3日,民进天津市第二次全体会员大会召开,会议选举产生民进天津市第一届委员会。

 

 

主任委员:杨石先

副主任委员:李霁野 潘承孝 黄钰生 杨坚白

秘书长:沈慧儒(女)

 

 

    ★1959年1月3日至18日,民进天津市第三次全体会员大会召开,大会选举产生民进天津市第二届委员会。民进中央副主席王绍鏊来津出席大会并发表了题为《以不断革命的精神不断改造自己》的重要讲话。

 

 

主任委员:杨石先

副主任委员:潘承孝 杨坚白 陈舜礼 黄钰生

秘书长:陈舜礼

 

 

    ★1963年2月18日至3月10日,民进天津市第一次会员代表大会召开。大会选举产生民进天津市第三届委员会。

 

 

主任委员:潘承孝

副主任委员:杨坚白 黄钰生 刘晋年 林子明

秘书长:岳炳忠

副秘书长:王 伟

 

 

    从1964年开始的以阶级斗争为纲的社会主义教育运动,到1965年的“四清”运动,直至1966年5月16日在全国展开的“文化大革命”运动,不同程度地削弱了民进组织的会务活动。自1966年8月下旬,民进天津市委会机关不断受到“红卫兵”的骚扰、勒令,被迫于8月24日摘掉牌子,26日停止办公,30日宣布组织解散。

    1977年10月,中共中央向各民主党派、工商联提出恢复活动的建议。1978年2月1日,根据中共中央有关指示,在中共天津市委的支持帮助下,天津民进成立了临时领导小组。1979年3月民进中央在京召开全国工作座谈会,讨论如何贯彻中共中央十一届三中全会精神和民进的性质、任务、作用及如何实现工作重点转移到四个现代化建设上来的问题。据此精神,天津民进在12月召开的第二次会员代表大会上,强调工作重点转移,确定今后要在加强会员的思想政治工作,搞好自身建设的基础上积极为四化建设和改革开放服务。此后,天津民进以崭新的面貌,围绕党的中心工作,积极开拓新时期党派工作的新局面。

 

 

    ★1979年12月25日,民进天津市第二次会员代表大会召开,选举产生民进天津市第四届委员会。

 

主任委员:杨坚白

副主任委员:黄钰生 郑天挺 陈怀平 岳炳忠

余国琮 王福重(女)

秘书长:王 伟

 

    ★1984年2月,民进天津市第三次会员代表大会召开,选举产生民进天津市第五届委员会。

 

主任委员:杨坚白

副主任委员:黄钰生 余国琮 陈荣悌 陈怀平

岳炳忠 王福重(女) 王 伟

秘书长:熊 铣

 

    1986年3月4日,民进天津市委五届四次会议通过决议,增选赵陆一、范玉娟(女)同志为民进天津市第五届委员会副主任委员。

 

    ★1988年2月,民进天津市第四次会员代表大会召开,选举产生民进天津市第六届委员会。

 

主任委员:杨坚白

副主任委员:余国琮 陈怀平 岳炳忠

王福重(女) 王 伟 赵陆一

范玉娟(女)

秘书长:熊 铣

 

    1991年5月13日,民进天津市委六届五次全体会议选举余国琮同志任主任委员,推举杨坚白同志为名誉主任委员。

 

    ★1992年7月21日至24日,民进天津市第五次会员代表大会选举产生民进天津市第七届委员会。

 

主任委员:余国琮

副主任委员:陈怀平 岳炳忠 王福重(女)

熊性美 姚建铨 赵陆一

范玉娟(女) 马钟麟

秘书长:熊 铣

 

    ★1997年5月6日至9日,民进天津市委第六次代表大会选举产生民进天津市第八届委员会。

 

主任委员:姚建铨

副主任委员:赵陆一 范玉娟(女) 马钟麟

穆学明 沈正国 蔡继明

 

    2001年1月7日,民进天津市委八届十二次常委会暨委员扩大会选举增补何志敏、袁希钢同志为民进天津市第八届委员会副主任委员。

 

    ★2002年5月18日至20日,民进天津市第七次代表大会选举产生民进天津市第九届委员会。

 

主任委员:姚建铨

副主任委员:何志敏 沈正国 袁希钢 成大功

邱立成 罗小明 孙惠玲(女)

秘书长:李敏龙

 

    2006年9月10日,民进天津市委第九届八次常委会议及全委会议增补李敏龙同志为民进天津市第九届委员会副主任委员。

 

    ★2007年6月26日至28日,民进天津市第八次代表大会选举产生民进天津市第十届委员会。

 

主任委员:张俊芳(女)

副主任委员:何志敏 袁希钢 邱立成 罗小明

孙惠玲(女) 李敏龙 黄 田

刘福林

秘书长:李敏龙(兼)

 

    ★2012年6月19日至20日,民进天津市第九次代表大会选举产生民进天津市第十一届委员会。

 

主任委员:张俊芳(女)

副主任委员:何志敏 袁希钢 邱立成

孙惠玲(女) 黄 田 张金英(女)

邵芝祥 沙 红(女)

秘书长:刘晓琴(女)


    ★2017年6月19日至20日,民进天津市第十次代表大会选举产生民进天津市第十二届委员会。

主任委员:张金英(女)

副主任委员:沙 红(女) 金永伟 孟冬梅(女) 赵长龙

范小云(女) 刘洪杰 王 侃 张水波

秘书长:刘晓琴(女)

 









访

×