您所在的位置:首页 > 网站专题 > 创先争优 > 创先争优方案以及进展
新闻详细
着眼发展 夯实基础 ——民进市委会开展支部调研工作综述
发布于:2014-08-25 打印本页 字体 :
       组织建设工作是民进各项工作的基础,是提高全会整体素质、加强自身建设、充分发挥参政党作用的重要保证。在会中央积极号召全国民进组织开展”创先争优”活动,加强组织建设工作的总体部署下,民进市委会充分认识到从支部建设抓起,是民进夯实基础,适应形势发展、树立良好形象、建设高素质参政党的必然要求。

       为把民进天津市组织建设抓好、抓实,市委会从2013年下半年到2014年3月广泛开展支部调研工作,与负责人面对面座谈、研讨,沟通换届以来支部制度建设、会员发展、组织活动、参政议政、社会服务等方面的情况,全面总结支部建设取得的成绩和经验,了解支部负责人和会员的工作和生活情况,认真听取支部的意见建议。

       一、此次调研活动的主要特点

       一是,领导重视,带头调研。市委会领导班子成员按照职责分工带领组织部逐一走访调研,主动与基层沟通,及时现场解答问题,认真听取意见和建议,极大促进了调研活动的顺利开展。二是,前期准备细致周密。市委会加强整体规划,组织部认真做好调研具体安排,根据民进中央相关文件,起草《支部调研方案》,明确调研方向和内容、方法步骤和工作要求,制定《支部调研提纲》,做好前期沟通和线路规划。三是,各级组织积极配合。各区和市直属组织积极配合发挥主体联系领导作用,确保调研工作落实到位;各支部负责人克服各种困难,准备充分,广泛参与,全面梳理本支部工作,代表支部和会员提出大量有价值的意见建议。四是,调研深入,覆盖面广。调研覆盖了9个区级组织和7个市直属组织所属的180多个支部,调研深入全面且有针对性,切实探寻制约支部建设的各种问题。五是,调研扎实,成果丰硕。调研活动扎实有效,广泛搜集到各方意见建议及问题几十余条,取得了丰硕的调研成果,为进一步理清支部建设的现状和存在的困境,寻找问题根源,谋求解决办法打下了良好的基础,提供了丰富的数据支撑。

       二、调研活动的成果

       (一)支部建设取得的成绩

       市委会通过调研深切了解到,随着我国民主政治建设进程不断深化,民进组织得到了一定程度的发展。一是,加强支部建设的意识逐步增强。市委会和各区、市直属组织对支部建设的指导和领导不断深入,支部进一步明确各时期的工作要求和任务,落实工作的方法和手段逐步多样化。二是,支部自身建设不断规范和完善。支部根据各自领域特点制定可行性制度,以保障各项工作落实。三是,会员发展稳步推进。支部重视会员发展,能够有计划地按照规范程序不断物色、吸纳优秀年轻人才,会员结构得到优化,队伍整体素质不断提高。四是,支部的活力和凝聚力不断加强。支部普遍能够按计划定期组织活动,积极探索创新活动的内容和形式,推进会内活动与支部成员本岗相结合,充分发挥会员优势,不断提升会员参与度,进一步增强对组织的归属感和凝聚力。五是,履行职能意识和能力明显提高。支部注重引导会员紧跟形势和围绕社会热点问题,提交一定数量和高质量的建议案;发挥成员优势,开展各类社会帮扶活动。支部工作能够真正落实于扎根社会,真心实意回馈社会。六、支部与中共基层党组织关系更加密切。支部能够与中共基层党组织保持良好的合作共事关系,并经常进行沟通交流,得到了对支部和会员的大力支持,有的组织还参与了基层单位重要的事项的研究决策。 

 (二)支部建设存在的问题

       调研发现部分民进支部既存在自身建设的问题,同时也存在无法通过自身能力解决的困难。主要表现为:一是,支部工作尚未形成一整套适合自身特点且规范有效的管理制度,工作存在随意性;二是,思想教育工作与形势要求还有一定差距,对会员参政党意识的引导薄弱;三是,会员发展困难,各方面认识不统一,支持力度不够,政策范围内允许的资源逐年减少;四是,由于党派工作没有时间保障,会员参与双岗工作存在平衡困难;五是,经费紧缺,是制约支部开展工作、影响民进长远发展的因素之一;六是,联合支部较多,会员多且分散,集中活动困难,支部的凝聚力和会员的归属感不强,难以形成合力;七是,民进支部争取中共基层党组织的支持和党组织定期指导民进支部工作的双向力度均有待进一步加强。

       (三)支部建设的几点建议

       调研过程中各支部各抒己见,针对组织建设过程中存在的问题和困难提出了许多有参考性的意见和建议,为加强和优化支部的整体布局和调整,进一步提升支部工作水平提供了重要的参考。

       1、制度建设是支部建设的保障

       要加强支部建设,必须建立健全各项规章制度,约束性制度和激励性制度有机结合,建立起一整套行之有效的运行机制,以确保各项工作制度化、规范化、长期化,为各项工作顺利开展保驾护航。

       2、吸纳高素质人才,培养后备力量是支部建设的基础

       吸纳高素质人才、培养后备力量是民进组织保持活力、持续发展的基础,在当前人才资源匮乏的严峻形势下,会员发展应根据不同界别情况,在不降低入会标准的前提下适当放宽条件,以巩固主阵地、开拓新领域。

       3、思想和业务的学习培训是支部建设的关键

       建议各级组织结合形势和工作多角度、多层面加强培训,全面提升支部负责人和会员参与组织建设的能力和水平。一是,针对广大会员开展党的多党合作制度、理论,民进会章会史、组织架构的培训,增进对同心思想的认同和对民进组织的认知;二是加大对干部和会员在组织中权利义务的培训,明确各自工作职责;三是开展参政议政工作的指导性培训,便于会员有针对性撰写建议案;四是定期举办国情、市情、区情报告会,帮助会员及时了解形势,开阔视野,更好地发挥参政党成员作用。

       4、丰富多彩的组织活动是支部建设的活性剂

  组织活动质量直接关系到一个组织的凝聚力。支部的组织活动要结合新情况,努力在思路上创新,力求内容和形式有创新,充分利用会员各自的优势,开展与会员专业技能契合度高的活动,提高会员参与热情;加强支部横向联系,合力举办影响力大、有品牌效应的大型联合活动,既调动会员参与的积极性,又使会员找到组织的归属感和荣誉感,同时促进会员发展工作。 

  5、加强与中共党组织的联系是支部建设的根本保证

       参政党的建设与发展必须依靠中共党组织的关心和支持。民进支部应就重要工作主动、及时地与中共基层党组织沟通和征求意见,增进诚挚、融洽的关系;要围绕促进所在单位自身发展上下功夫,使会员发挥优势,有所作为,进而得到党组织的认可和获得支持。民进上级地方组织加强与中共基层党组织的日常联系,沟通信息、联络感情、增进理解、加深认同、达成共识,促进支部能够全方位开展工作。

       除了以上几点在调研过程中大家也提到民进组织有丰富的教育界、文化界、出版界、医药卫生界和很多新阶层的优势资源,支部希望民进各级组织能够在各项活动中,充分发挥会员作用,挖掘会员能力,为会员搭建更广阔的发展平台,同时各级组织共同努力为会员在本岗发展提供必要的帮助和支持。

       三、调研活动取得实效

       此次调研市委会领导深入支部广泛联系,使各支部受到了鼓舞和鞭策,为更好的开展支部建设工作起到了极大地推动作用;增强了基层进一步跟党走的意识和决心,积极促进了中共基层党组织对民进支部建设的重视;通过集中纵向调研,达到了上下沟通联动,各项政策指令明确畅通;支部的横向交流,促成了以会代训,支部间经验和信息共享,达到发展建设共赢的态势。

       支部调研成果丰硕,达到了市委会预期的目的,掌握了支部建设的真实现状和问题,汇集了各方极具价值的意见和建议,为市委会在加强组织建设中及时转变工作思路的,创新工作方法,加强有针对性的规划指导提供了有利的现实依据。

       支部建设任重而道远,民进市委会相信通过进一步深入开展创先争优活动,利用组织建设年这一有利契机,多级联动,多管齐下,勇于实践,不断创新,民进市委会能够建立一批管理高效,具有团结力和战斗力,能够双岗建功,高水平发挥民进组织和会员职能的基层队伍,开创支部的新局面。
上一条:市委会及时召开主委会议传达中常会精神并制定民进天津市加强组织建设具体方案 下一条:民进天津市委会加强组织工作制度化建设专门制定出台加强支部指导性意见








访

×