您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于优化教育环境 完善“三结合”教育网络促进青少年健康成长的建议(张弘)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

       一、我市构建“三结合”教育网络的现状

       一是学校教育存在“越位”现象。学校注重与家庭的结合,希望与家庭合力对学生进行更好的教育和引导,但是,在家校沟通、互动中存在的最大问题是沉重的学业负担使学校教育在校外的延伸部分过多,挤占了家庭教育和社会教育的时间和空间。家庭教育和社会教育过于学校化,成为学校教育的“第二课堂”。

       二是家长对孩子过高要求、过高期待,却缺乏必备的教育能力。不少家长缺乏现代教育理念、科学的教育方法和健康的心理状态。对学校的教育行为缺乏科学的认识和必要的理解与支持,共育意识不强,当出现问题时,一味地将责任推给学校,甚至提出无理要求。

       三是社会教育呈现出无力状态。由于长期以来较为封闭的学校办学模式和相对落后的社会公共服务水平,造成我们的学校教育、社会教育处于相对游离的状态,社会重教氛围不够浓厚。

       二、对构建“三结合”教育网络的建议

       一是加强政府在三位一体教育模式中的政策引导。加强关于三位一体联动教育对社会各界的宣传力度,让更多的社会力量加入到此项工作中来,形成齐抓共管的局面。建议政府成立三结合教育领导小组,或由学校、家长、社区成员参与组建学校教育管理委员会,将专业化建设与系统化建设相结合,加大对未成年人思想道德建设的投入,以项目带资金,调动社会各界参与的积极性。

       二是进一步开发、整合我市现有社会教育资源,建立健全三结合教育基地。我市拥有丰富的社会教育资源,建议政府有关部门对现有社会教育资源进行普查,并在此基础上加以规范、整合、利用,向社会公示,依靠社会各界的联动作用,加强学生的校外锻炼和教育。进一步规范现有的学农、学军基地,制定规范化标准,对达标基地挂牌,禁止使用未达标基地。

       三是进一步净化校园周边环境,创设良好的社会教育氛围。学校作为教育活动的主阵地,并不是与世隔绝的象牙塔,校园周边环境也是学校教育情境的重要组成部分。建议政府组织专项综合治理,整顿校园周边环境,加强对娱乐场所的管理,杜绝学生进入不适宜青少年活动的场所。交通、城建、综合执法等部门对校外交通、卫生环境进行专项治理,给学生提供安全保障。

       四是提高学校开放水平,加大社会力量对学校工作的指导和监督。促进教师队伍建设的开放,把社会资源引进学校,丰富单一教师群体,形成学校专职教师与社会兼职教师融为一体的新型教师群体结构。建议规范课外辅导员制度,聘请艺术、法制、科技等专家和各级人大代表、政协委员作为专、兼职辅导员,开放场馆作为学生的课外实践基地。引入社区与家长满意度的评价,促进学校教育教学活动的开放。

       五是加大市民学校的建设力度,丰富教育形式和内容。建议把家长学校作为终身教育的重要环节纳入社区教育,家长学校应增加公民素质教育、公民道德教育和法律法规教育内容,由学校与社区共管共建。建议将母亲素质教育工作与社区精神文明创建工作相结合,将家庭素质教育成果纳入“文明家庭”创建活动,开展有针对性的教育。

       六是充分发挥大众媒体的优势,加强教育服务功能。建议利用报纸、电视、网络等媒体搭建更加便捷的学校与家庭、社会的进行双向咨询互动平台,向社会提供教育学习的资源和教育发展信息,向学校传递家庭、社会对教育的需求和意见,为学生和家长提供绿色诉求渠道,解决心理困惑。


        作者:张弘 民进统战理论研究会成员、天津市作家协会会员

(编辑:李潇潇)

上一条:无 下一条:关于在义务制教育中增设经济类课程的建议(齐崴)








访

×