您所在的位置:首页 > 社会服务
微公益
民进全国社会服务工作会议在京召开
发布于:2015-06-16 打印本页 字体 :



        6月2日上午,民进全国社会服务工作会议在京开幕。民进中央主席严隽琪出席开幕式, 民进中央常务副主席罗富和,副主席刘新成、朱永新,秘书长高友东出席开幕式。开幕式由朱永新主持。


        民进天津市委会秘书长刘晓琴、社会服务部部长邓凤臣、民进企业家联会会长王德荣、开明画院院长李桂金,以及民进天津先进集体、先进个人代表参加会议,民进天津市委会副主委、民进河西区主委孙惠玲作为民进天津先进集体代表作大会发言。


        民进中央主席严隽琪在开幕式上以《围绕中心,服务大局,创造民进社会服务工作新成绩》为题发表重要讲话。严隽琪指出,中共中央统战工作会议刚刚闭幕,习近平总书记在会上发表重要讲话,为新形势下统一战线工作提供了根本遵循和行动指南。会议正式发布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为统一战线事业的发展提供了坚强的政治保障、组织保障和法治保障。《条例》还明确提出支持民主党派和无党派人士开展社会服务活动。全会要认真学习贯彻中央统战工作会议精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。


        严隽琪强调,社会服务是民进传统的组成部分,在我国改革开放和社会主义现代化建设的重要战略机遇期,其意义更加凸显。社会服务工作也是锻炼和体现各级组织的精神状态、能力水平的过程。开展社会服务工作时,要把握政治性、公益性、组织性、实践性四项原则,以“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”为社会服务的工作方针,不断加强工作力度。做好社会服务工作和参加政治协商、履行参政议政和民主监督职能,都是参政党为实现全面建成小康社会的目标做出实实在在的贡献。民进要在今后的社会服务工作中更加努力做好统筹兼顾的文章:兼顾重点品牌项目与扩大会员参与面;兼顾中央加强指导与发挥地方组织基层组织主动性;兼顾局部的直接服务与全局的建言献策;兼顾传统方式的持续与创新;兼顾献智、出力与出钱。


        她最后要求,要进一步明确新形势下参政党社会服务工作的意义,研究工作的规律,以新的成绩迎接民进成立七十周年,为服务“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


  罗富和作全会社会服务工作报告,总结五年来民进开展社会服务工作的总体情况和经验体会,以及对下一步社会服务工作的思考。五年来,民进打造“同心•彩虹行动”品牌,大力开展智力支边扶贫工作;倡导人人参与,积极投入抗灾救灾和社会公益事业;加强平台建设,完善工作机制;发挥社团优势,开展海外联谊工作;注重理论研究,提高工作主动性和创造性。通过民进各级组织和广大会员的积极努力、无私奉献,通过与社会其他组织的广泛合作,民进的社会服务工作取得了一定的成绩,展示了民进良好的社会形象,赢得了社会的广泛赞誉。


        刘新成宣读了《关于表彰民进全国社会服务工作先进集体、先进个人和优秀成果的决定》。民进中央授予开明慈善基金会等221个单位“民进社会服务工作先进集体”称号,授予王宇宁等278人“民进社会服务工作先进个人”称号,授予民进北京市委会“发挥优势,对门头沟区开展教育精准帮扶”等29个项目“民进社会服务工作优秀成果”称号。


        民进天津滨海新区区委会、河西区委会、和平区委会、南开区委会、东丽区工委、文化广播影视局委员会被授予“民进社会服务工作先进集体”;王刚、刘树强、陈进梅、欧阳敏、房纬、洪双义、徐长青、蒋宏建被授予“民进社会服务工作先进个人”。


  中共中央统战部办公厅副主任章建敏,一局副局长刘海富;民进中央副秘书长王建国,民进中央联络委员会主任、副主任,民进中央机关部门负责人;民进各省级组织、副省级市组织分管社会服务工作领导和社会服务工作专职干部,各省级组织企业家联谊会代表、各省级组织开明画院代表以及民进社会服务工作先进集体和先进个人代表等240余人参加了开幕式。


  会议期间,与会人员还参观了马叙伦纪念馆和江苏省委会庆祝民进成立70周年书画展。

(通讯员:刘景成)

(编辑:李潇潇)

上一条:民进会员杜文军资助新区青少年校园足球发展 下一条:医大总支到团泊湖鸿雁岛社区举办大型义诊咨询活动








访

×