您所在的位置:首页 > 参政议政
成果展示
来颖参加民进中央2015·中国教师发展论坛
发布于:2015-09-14 打印本页 字体 :

 


        9月6日,由民进中央主办的“2015·中国教师发展论坛”在江苏省徐州市开幕。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席开幕式并讲话,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,民进中央副主席朱永新、秘书长高友东等出席开幕式。朱永新副主席主持开幕式。



        在第31个教师节来临之际,严隽琪代表民进中央,向全会近10万名教育界会员、向全国广大的教师致以节日的问候和崇高的敬意。她在讲话中表示,加强教师队伍建设,不断提高教师队伍的道德素养,不断提高教师地位,让教师更有尊严,应该是教育改革和发展中的重点。她指出,从1981年民进界全国政协委员在全国政协大会上提交党派提案《建议确定全国教师节日期及活动内容案》,到国家在1985年确定每年的9月10日为教师节,民进为新教师节的设立做出了历史性贡献。从2007年开始,民进中央一直将举办教师发展论坛作为庆祝教师节的最主要方式,希望将庆祝活动与参政党履行参政议政职能更紧密地结合。她强调,“好教师”的关键在于“树人”,做一名好教师,首先要有道德情操,师德是教师最重要的素质,是教师职业的灵魂,立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键,是实施德育工作的前提和保证。


        论坛为期两天,以“助推乡村‘好教师’建设”为主题,来自全国各地的教育界别专家、学者围绕“助推乡村‘好教师’发展”主题展开讨论。7日,罗富和、朱永新全程听取了专题研讨。7日下午,论坛在顺利完成各项议程后闭幕,罗富和出席闭幕式并讲话。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委朱晓进,全国人大常委会委员、中国教育政策研究院执行副院长庞丽娟,江苏师范大学校长华桂宏等出席闭幕式。闭幕式由朱晓进主持。


        罗富和常务副主席在闭幕会讲话中对论坛进行了总结,他说,本次论坛有三个“好”:一是召开时机抓得好,今年是第31个教师节,也是新教师节设立30年,又适逢国务院办公厅刚刚出台《乡村教师支持计划(2015-2020)》,未来五年基本实现教育现代化,教育现代化要走在前面,所以论坛的召开恰逢其时;二是“助推乡村‘好教师’建设”的主题选得好,乡村教师建设是中国教育的一块“短板”,如何把短板补齐,需要大家以问题为导向,集思广益,深入研讨;三是论坛上各位专家学者提供的案例和经验非常好,大家都在一线工作,通过深入调研,有大量的调查数据支撑,充分反映了当前乡村教师建设过程中已经取得的经验、存在的一些问题,并提出了解决问题的意见建议。



        来自全国各地的专家学者200余人参加了论坛,以主题演讲、发言以及专题讨论等形式,为实现乡村教师“下得去、留得住、教得好、流得动”集智聚力、建言献策。民进天津市基础教育委员会副主任来颖等参加论坛。

 

(通讯员:焦毅静)

(编辑:李潇潇)




上一条:倾情呼吁且一直放不下的特殊教育 下一条:张水波教授在民进中央围绕“一带一路”战略实施专题研讨会上发言








访

×