您所在的位置:首页 > 基层动态
津南区
民进津南区委会举办2016年参政议政培训会
发布于:2016-12-27 打印本页 字体 :

 

 

 

    2016年12月21日下午,民进津南区委会在区图书馆五楼会议室举办了2016年参政议政培训会,会议由李桂茹副主委主持,新当选的2名区人大代表和18名区政协委员参加了培训。

 

    区委统战部吕强副部长出席了会议并做了重要讲话。吕部长对20名新当选的代表和委员表示了祝贺,并对我区民进组织过去五年来的参政议政工作给予了高度评价。他介绍了全区199名政协委员的产生过程,强调了由22部门会审,15部门综合评价产生的人大代表、政协委员身份来之不易,勉励大家要干好本职工作,积极履行好参政议政职责。

 

    区委会刘风瑞副主委就撰写好提案这一参政议政的重要途径进行了培训,从提案的征集对象、征集内容、征集方法、提案的提出、基本要求和递交形式六个方面进行了具体讲解,阐明了提案要坚持“为党助力,为政府出策,为民发声”的原则,详细介绍了要依靠团队,依托“四个一”活动征集提案的方法。

 

    刘颜明主委做了题为《如何当好一名政协委员》培训总结发言,向各位新当选政协委员分享了她多年来参政议政工作的心得体会。刘主委强调政协委员不仅是荣誉更是责任,要求大家在参政议政工作中必须要做到以下三点,一是要加强学习,学习政治理论、法律知识、政协知识,增强履职尽责的能力,自觉提高自身素养;二是要增强委员意识,在工作中能够化解矛盾、理顺情绪;三是要深入实际,了解实情,敢讲真话,做执政党的诤友。要提出自己的独到见解,即提案不仅提出问题还有解决问题的办法。并用柴宝成主席深入底层群众调研的事例告诉我们提案要接地气,了解最底层民众的想法,最基层的发声是最丰富、最真实的。刘主委对今年的两会参政议政工作提出了要有政治意识,要有大局意识,要有核心意识,要有看齐意识的四点要求。

 

    培训结束后,全体与会会员参观了津南区图书馆少儿借阅部和智慧空间活动区。

 

    (民进津南区委会)

上一条:民进津南区委会参观民进中央信息 下一条:民进津南区委会换届工作圆满完成