您所在的位置:首页 > 参政议政
成果展示
倾情呼吁且一直放不下的特殊教育
发布于:2017-02-23 打印本页 字体 :

 

 

 

 

    时间过得好快。转眼,已经是十二届全国政协最后一年了。

 

    任期的每一年,都有难忘的履职记忆。源于工作,我所关注的就像是一部连续剧。从学前教育资源建设、义务教育均衡发展,到高中特色发展均有涉及。但,我一直放不下,且不断为之鼓与呼的始终是特殊教育。

 

    其实,在十一届全国政协的五年里,我就曾先后撰写《关于办好特殊教育体现教育公平的建议》《关于为特殊教育教师提高津贴并纳入退休金的建议》《关于提高特殊教育学校教师待遇的建议》三个提案,也曾两次在中央领导召开的教育改革座谈会发言,倾情呼吁特殊教育发展。
十二届政协这几年,特殊教育的进步依然萦绕于心。2016年3月,我的一篇小文发表在《人民政协报•教育在线周刊》,题目是:他们,是我心中的标尺。这个他们,就是那些普普通通的,在特教战线奉献着青春年华的老师们。写着他们,感动着我自己。

 

    2016年11月,我参加了全国政协副主席卢展工带队的关注特殊教育发展的专题调研,随后在俞正声主席主持的特殊教育发展双周协商座谈会上,作了加强融合教育的专题发言。一路走来,我真切感受到,也见证了这十年国家特殊教育事业发展历程。我清楚记得2009年政协会议期间,时任国务院副总理的李克强同志参加教育界别联组讨论,我在发言时说,发展特殊教育,就是最好地彰显社会公平。

 

    随后,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》特殊教育事业发展成为专门一章。这几年来我们一直行走在这条路上。2014年初全国特殊教育工作会议后,颁布《特殊教育提升计划(2014—2016年)》;2016年教师节,全国表彰十大教书育人楷模,刘文婷,一位来自特教战线的普普通通的教师榜上有名;还是在2016年全国政协几位副主席分别带队深入有关省市调研特殊教育……这足以证明中央高层领导的为民情怀,也充分体现了党和政府办好特殊教育的决心,当然也体现了委员们这些年的提案的推动作用。

 

    我的岗位让我与特殊教育有关,与特教师生结缘。服务他们,我的心灵得到慰藉,在与他们倾情沟通交流中,也升华了我的“教育的良心”,这是我一生“独享”的宝贵财富。作为全国政协委员,让我有机会为特教事业发展发声、努力,这是我一生的幸运。尽管这是十二届政协的最后一年,但绝不是我为特教事业发展奔走的最后一年。不管怎样,我愿意为这项事业而继续———同在一片蓝天下的孩子,应该享有一样的阳光。

 

    (作者:全国政协委员、天津市教委副主任孙惠玲)

上一条:市委会《共建京津冀通风廊道 缓解雾霾的要津》调研报告得到李鸿忠书记批示 下一条:来颖参加民进中央2015·中国教师发展论坛








访

×