您所在的位置:首页 > 会员风采
会员专访
生命如歌 演绎真情
发布于:2017-05-03 打印本页 字体 :


 

 

用澎湃的激情,演绎如歌的生命。
用辛勤的耕耘,播撒艺术的火种。
用跳动的音符,编织霓虹的彩梦。
用豪迈的歌声,靓丽家乡的美景。

 

    我是民进会员刘新宝,从事艺术工作四十多年,出版发表多部艺术专著、论文和千余件文艺作品。曾被文化部连续两次授予“全国优秀文化志愿者”荣誉称号,被天津市授予“最受天津市民欢迎的文化志愿者”、“天津市优秀文化志愿者”称号,当选“天津市群文之星”。由我负责总创意、总策划、总导演、总撰稿,组织实施并主持了国际级、国家级、省市级千余场次各种大型文化活动,教授学生骨干、辅导业余团队无数并荣获全国“艺术园丁金奖”,努力做贴民心、接地气,用文化志愿服务的奉献精神,为基层百姓写出脍炙人口、久唱不衰的歌曲。我是中国音乐家协会会员、中国群文学会音乐专家委员会常委、中华少儿文化促进会理事、天津音乐家协会理事、天津朗诵艺术协会理事,天津市公共文化志愿服务总队秘书长、天津市民营剧团产业孵化基地秘书长,现任天津市群众艺术馆演出活动策划部主任、研究馆员,中国民主促进会会员、中国共产党党员。

 

    一、荣辱与共创佳绩,群文事业谱新篇。

 

    由于我在工作中的突出业绩和贡献以及广泛的社会影响和百姓的赞誉,一九九一年初春,被发展成为一名光荣的民进会员。从此以后,我的心中永远牢记“肝胆相照,荣辱与共”的真正含义,更加明确了建言献策对社会主义建设发展的坚实的助力作用。同时,感到自身肩上的担子更重了。当年,那个雨后夜晚的灯光下,身为校长的父亲语重心长的对我说:我们家都是中国共产党党员,真没想到还出了一位民主党派成员,孩子,你要时刻牢记,不管你是中共党员,还是民进会员,都要紧紧的围绕在党中央的周围,兢兢业业的为广大的人民群众服务,做对祖国、对人民有意义的事情,我们互相鼓励加油,用奉献、爱心和真诚,做出我们应有的贡献!

 

    群众文化工作是最直接的接触和服务于基层的载体。在那些艰苦的日子里,我始终以一名民进会员为荣,坚守着一份事业的承诺:甘愿奉献,勤于吃苦,示范带头,活跃百姓。由于交通不便,我经常骑着自行车往返百余里,下乡村、部队、学校去义务讲座、辅导、排练,在田间地头,在车间厂房,在部队营房,在学校操场,在搬运器材搭建舞台,烈日暴晒登高爬梯的施工现场,到处都会看到我充满激情、永不懈怠、身先士卒的身影。多少个节假日,我都是在义务辅导、讲座,我把辛苦留给自己,把最美的歌声,最甜的笑声播撒在广大人民群众中。我辅导的基层文艺骨干、文艺团队不计其数,许多文艺骨干、业余团队,在国家级、省市级艺术大赛中摘金夺银,有的单位被评为全国的文化先进单位。大家说:你为什么总是这么充满激情?干起工作来为什么总是这么拼命?我总是饱含深情的回答说:因为,我是一名光荣的中国民主促进会会员!我是这么说的,也是这么做的!作为民进会员,在日常工作中,我能够及时发现和总结问题,积极建言献策,提出更加合理、开拓创新的优秀提案。我曾先后担任过区直属支部的主任、区青年委员会委员、市民进代表大会代表,评选为市级优秀提案等。

 

    “我必须优秀!我必须带头!我必须模范!我必须精彩!我要让我的精彩,去浸染身边的每一个人。因为,我是民进会员!”这是我始终坚持的坚定信念!由于长期的超负荷工作,没黑没白的在基层开展文化活动,不定时的饮食,极度短缺的睡眠,身体的过度疲劳,造成神经衰弱、经常头疼。尤其是2009年查出了胆囊多发性息肉,必须手术摘除胆囊!……短短的一个月后,我又以坚强的毅力,带领着团队,冲锋在基层群众文化工作的第一线上。什么医嘱,什么少吃多餐,什么水果搭配,清淡可口,什么不能着凉、多休息……一切都无从谈起!在我的心中,百姓的渴望,基层单位的文化需要,永远是第一位的!

 

    二、俯身下身子为百姓,甘愿奉献为人民。

 

    从事群众文化工作几十年,我始终坚持贯彻落实中国共产党的各项方针政策,坚定不移的拥护中国共产党的领导。在创意组织和实施各种大型公共文化活动中,始终保持创新的工作思路和业务理念,甘愿吃苦奉献的精神打动着身边的每一个人。好多人曾经问我:你都是一个没胆儿的半残疾人了,正高级职称也有了,还获得过这么多荣誉,不用这么玩命干了。再说了,大家都在想办法挣钱,你倒好,天天带着这么多人做文化志愿服务,而且一分钱也没有,你到底图个啥?我信念坚定的回答:我不光是中国共产党党员!我更是一名中国民主促进会会员!我要用我的行动为党争光!为民进会员添彩!事业与工作上的示范引领,永远是我为之奋斗的目标!

 

    在津沽大地这片充满热情的土地上,作为一名群文工作者,必须有一种敢为孺子牛的奉献精神,必须俯下身子、倾注真情,做一些实实在在、扎扎实实的文化实事儿,让广大市民真正体会到政府“文化惠民”政策的实处和益处。在“迎送奥运火炬大型主题活动”的现场,在“海河之夜狂欢节”的盛典上,在“天津全民健身运动会大型主题开幕仪式”上,在宁河、在武清、在静海、在西青、在滨海新区、在大港油田,在蓟州艺术节、在宝坻公益活动的现场、在“最受欢迎的文化志愿者”的盛典仪式上,我负责总撰稿、总创意,总导演、总实施,主持、作曲……我无怨无悔,我以崭新的艺术态势,始终引跑在各种大型公益文化活动的第一线。我主创的“百场公益基层行——文化志愿者在行动”活动,“走基层——艺术帮扶结对子”系列活动,都先后被文化部评选为全国公共文化服务示范品牌活动。我主创策划实施的天津市民营剧团产业孵化基地,把天津市的业余民营剧团、优秀社区艺术团等,通过合理的整合以及政策的支持、艺术上的帮扶,使得这些团队焕发了艺术生机,在本市,在国内外,产生了极大的艺术影响力,如今已发展成为120多支优秀团队。据粗略统计,全市每年的文化公益演出活动,三分之二来自这些所谓的“民营”团队,这一系列活动,也被文化部推介为全国的示范活动,中央电视台以及全国许多省市台、报纸等,都做了大量篇幅的专题报道。由我创意组织实施成立的天津市公共文化志愿服务总队,已经成为当今本市最正规化、最科学化、最系统化发展、管理的文化志愿服务队伍,注册文化志愿者近8000人次,全年开展各种丰富多彩的公益文化志愿服务活动达到6000多场次,受众群体达到200多万人,先后被文化部评选为“全国先进文化志愿服务团队”、“天津市优秀文化志愿服务团队”。多个文化志愿服务活动,被文化部、天津市委、市政府等单位评选为文化志愿服务典型示范活动。

 

    “业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”。我在艺术工作上时刻用一种高尚的艺术工作风范,演绎着不同的群众文化活动,用勤于吃苦,甘愿奉献的精神服务于基层百姓。每当大家提起刘新宝,许多人会说:他是著名导演、著名主持人、作曲家、歌唱家,还有人说:那可是一个无私奉献、不可多得的全能型艺术家……我从不欣慰于这些“吹捧”,我最爱听的,还是那些来自最基层的村民、社区群众、部队战士、学校师生们发自心底的呼声:刘新宝老师,就是我们最贴心、最亲近、最接地气的文化人!文化志愿服务的带头人!浑身充满着无限正能量的文化志愿者!

 

    俯下身子为百姓做活动,捧出真情为人民写好歌。我时时刻刻牢记自己是一名光荣的民进会员,用爱心、用奉献、用公益、用高质量、创新的公共文化活动,为民进争得着一种特有的文化精彩!这些年,我始终坚持文艺创作,写出了大量的正能量的文艺作品。小品、诗歌、情景剧、相声、小说等,尤其是在歌曲创作上,更是赢得了广大群众的喜爱和欢迎。我先后创作近千首音乐作品,许多歌曲在群众中久唱不衰。武清南湖的《乘一只小船划过这里》,中央台、天津台滚动播放并制作成大型水秀歌曲。歌曲《老师的心愿》、《美丽的乡村》等在全市各种文化志愿服务基层行中广泛传唱。歌曲《小八哥的学问》更是被天津市教委确定为全市中小学生推广演唱的歌曲,我为全市出租车行业创作的行业歌曲《出租车之歌》,为全市100万建筑工人创作的《我们是美丽天津的创作者》,《我的东丽》、《七里海恋歌》、《感谢老师》、《珍惜》等等……一首首优美动听的歌曲,在津沽大地形成了一片歌的海洋。唱家乡、爱家乡,老百姓们动情的说:我们喜欢唱的,就是这些朗朗上口、充满社会主义正能量的歌曲!

 

    我把毕生的精力和热情都献给了老百姓,我热爱群众文化工作如同热爱自己的生命。如果有来生,我还会义无返顾的从事这个“清贫”的职业。因为,我爱家乡天津,我更爱身边的百姓!我一心为百姓的敬业精神,我无私奉献默默耕耘的工作态度,我勇于开拓创新的艺术思路,赢得了社会各界尤其是基层百姓的广泛赞誉,我的突出事迹被大量媒体报道,更被中央电视台拍摄成专题片推介播放。

 

    如今,我虽已是年过半百的人了。可依旧充满着青春一样的活力,奋勇拼搏在群文事业,尤其是文化志愿服务活动的第一线。在乡村、社区、部队、学校、机关、厂矿、田间地头、公园……到处都能看到我——文化活动的带头人、民进会员刘新宝。

 

    (刘新宝)

上一条:自觉践行奉献他人,提升自己的理念 下一条:做民进参政议政和社会服务的排头兵