您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
镜子
发布于:2017-06-15 打印本页 字体 :

 

 

 

 

    最近看了总导演卢钊凯制作的《镜子》一片,影片以代际情感问题为切入点,通过客观冷静地真实纪录,呈现三个家庭的社会学样本,以情感教育缺失这一新视角,重新审视当今时代中国家庭面临的亲子关系、亲密关系等情感问题。孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。借此话题,我想展开说说——镜子。唐太宗李世民把魏征比作是一面镜子,他曾说“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”历史是一面镜子,现在是一面镜子,未来是一面镜子,我是一面镜子,你也是一面镜子。通过这面镜子我们看到了整个社会的现状,看到了人性。

 

    在一次电视台的综艺节目中,主持人向嘉宾提问:“电梯里常会有一面大镜子,这镜子是干什么用的呢?”那些嘉宾纷纷回答:“用来检查一下自己的仪表。”;“用来看看后面有没有跟进了不怀好意的人。”;“用来扩大视野空间,增加透气感。”……在一再启发而仍不能说出正确答案时,主持人终于说出了简单的道理:“肢残人摇着轮椅进来时 ,不必费神转身,就可以从镜子里看见楼层显示灯。”嘉宾们都显得有点尴尬,其中一位抱怨说:“我们怎么没想到这一点呢?”

 

    是呀,我们思考问题时总是海阔天空,但是,无论思路如何开阔,我们往往还是从自己出发的。在生活中,当我们面对某一问题时,如果仅仅只是从自己的利益得失出发去考虑,而置别人于不顾,往往就会失之偏颇,甚至伤害他人。很多事情上可以去刻意的改变一下自己做事、想事的方法和思维逻辑。譬如:为一方百姓着想,就不会滥砍滥伐滥开采;为广大病患着想,就不会滥制药品;为亿万同胞着想,就不会有黑心食品;为民族的声誉着想,就不会制造虚假产品;为子孙后代着想就不会去污染环境……凡事设身处地,换一角度为他人着想,原本疑惑不解的问题,都可能会变得豁然开朗而迎刃而解。为他人着想,本身就是一种修养,是一种素质,更是一种睿智的体现。一个人不要心生嫉妒,不要以小人之心度君子之腹,心善为本。

 

    其实,越是活在当下,越是要提倡“为他人着想”。因为我们每个人的内心其实都渴望社会的和谐与人际关系的融洽,而这种和谐、这种融洽又全都呼唤着人内心的和谐,呼唤着“为他人着想”!这种换位思考、善解人意、尊重他人是永远都受人欢迎的,也会出现退一步海阔天空的大好局面,甚至化敌为友,化干戈为玉帛,化战争为和平!

 

    是的,人同此心,心同此理。能够为他人着想,也不简单,并不容易啊!古人云:厚德载物。乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业;做人厚道,也能得到别人的尊重;心,常想他人,你也会快乐!它是一种文明,一种自信,一种豁达,一种成熟,一种胸怀,一种风度,一颗博爱之心!只有内心真正强大、真正和谐的人,才会替他人着想!人人都献出一点爱,我们这世界真的将会变成更加温暖、更加和谐、更加美好的人间!

 

    真心如镜,生活就像镜子,用一面特制的镜子,照人、照世、照史,会照来一个明媚的未来。学会为别人着想,就好比你种了一盆花,经过细心照料,花儿开了,它回报你的不仅是五彩的斑斓和满目的生
机,它带给你的,更是一片春天!

 

    (诸葛增霞)

上一条:缘分•友谊•知音 下一条:小学生体质问题是教育的大问题