您所在的位置:首页 > 参政议政
成果展示
市委会《共建京津冀通风廊道 缓解雾霾的要津》调研报告得到李鸿忠书记批示
发布于:2017-08-01 打印本页 字体 :

  



    日前,中共天津市委书记李鸿忠在民进天津市委会向市领导直报件《共建京津冀通风廊道 缓解雾霾的要津》上做出了重要批示。

 

    此调研报告是由天津大学城市规划设计研究院总工程师、民进天津市生态环境与资源委员会副主任王卫红执笔完成的。报告提出的合理化建议得到了中共天津市委领导的重视和肯定,将作为天津市治理雾霾的参考。

 

    2015年入冬以来,京津冀地区多次出现大范围雾霾天气过程。民进天津市委会针对这一现象,由王卫红牵头,成立专题调研组,先后调研走访了天津市规划局、河北省规划院和北京市的有关部门,系统考虑了京津冀地区的地理特征,根据京津冀“雾霾”的空间分布规律,分析了开展城市通风廊道对气象条件的影响等因素,经多次现场调研,提出通过建设有效通风廊道系统,共同治理雾霾规划建设的建议,研究撰写了《共建京津冀通风廊道 缓解雾霾的要津》调研报告。

 

    报告认为,根据气象资料分析表明:平均风速小、小风日数多,空气相对湿度大,即“静稳”天气多以及主导风向的传输作用共同导致了京津冀地区雾霾天气偏多、偏重。在“静稳”天气条件下的污染输送与城市热岛效应密切相关:京津冀地区靠山临海,复杂地理环境的热力差异形成的局地大气环流(如山谷风、海陆风和城市热岛环流)会对该地区污染物的空间分布和时间演化起重要作用。

 

    为此,民进天津市委会专题调研组建议,完善通风廊道系统建设,统筹城乡地区绿化建设、河湖水系、道路系统以及其他公共空间的实际情况,增加空气流动性,有利于减轻大雾、霾以及高温等极端气象,从而减少对本区域的危害。报告提出,治理雾霾应该从大局统筹,对京津冀地区进行统一的规划,将三地的生态廊道、高速绿化带、大运河走廊、外围防护绿地等结合在一起,通过建设区域生态型、交通干道型以及河流水系型廊道系统,才能真正实现有效通风,改善空气流通,进一步优化了区域生态格局。

 

    (田玲)

上一条:民进市委会近期三个直报建议得到李鸿忠书记等市主要领导批示 下一条:倾情呼吁且一直放不下的特殊教育








访

×