您所在的位置:首页 > 思想建设
思想建设
民进天津市委会举办第十二届委员会委员培训班
发布于:2017-08-21 打印本页 字体 :


 

 

 

 

 

 

 

    8月19日,民进天津市委会在宝坻区云杉国宾酒店举办第十二届委员会委员培训班。市委会主委张金英,副主委沙红、赵长龙、刘洪杰,秘书长刘晓琴出席。培训班邀请了中共市委统战部副部长唐瑞生和民进天津市第十二届委员会常务委员王德荣做专题讲座。培训班由赵长龙副主委主持。

 

    唐瑞生副部长以“正确把握民主党派的性质和职能定位 努力建设高素质参政党”为题,重点围绕民主党派的性质、职能定位以及加强民主党派自身建设三个方面,进行了深刻阐述。他指出,随着我国经济社会关系和阶级关系的深刻变化、多党合作的深入推进和民主党派的发展进步,“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”是对民主党派性质的最新界定;对民主党派性质的认识,不断强化参政党意识,主要体现在接受领导的自觉性、履职尽责的自主性、遵纪守法的自律性和与时俱进的自新性,这“四性”上面。他依据2015年中共中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,解读了“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”和“支持民主党派和无党派人士参与人大协商、政府协商、政协协商及其他方面的协商”。同时,唐瑞生副部长强调,加强民主党派自身建设是把思想和行动统一到中共中央的重要决策和部署上来的必然要求,是传承民主党派优秀传统的必然要求,是优化干部队伍,提高战斗力的必然要求,是提高基层组织凝聚力和向心力的必然要求;加强民主党派自身建设要坚持思想建设、加强组织建设、完善制度建设、坚持和改进作风建设。希望民进新一届委员会充分发挥民进会员专家人才多、智库多,在履行职能方面的独特优势提高政治站位,积极建言献策,提高民主监督水平。

 

    王德荣同志结合自身实践,以“发挥民主党派成员优势 做合格民进市委委员”为题,遵循习近平总书记在省部级主要领导干部研修班上的重要讲话精神,围绕市委委员履职尽责、双岗建功和参政议政等方面作了专题报告。他指出,作为新一届市委委员,要明确多党合作与统一战线在中国政治生活中的重要地位,必须时刻牢记:坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;坚持“三个着力”、“四个自信”、“四个全面”、“四个意识”、“五大理念”。王德荣同志引用了西方政治学中著名的“塔西佗陷阱”、“修昔底德陷阱”、“中等收入陷阱”等理论,在适应新形势、新要求下,如何加强民进自身建设、提升委员履职担当、传承民进优良传统等方面,引导新一届市委委员准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求、进一步增强政党意识和政治信念,就如何在本职岗位上建功立业、履行参政议政职能提出了建议。培训中,王德荣同志还就如何撰写高质量的调研报告和提案作了辅导,为担任市委委员的民进会员围绕中心、服务大局,写好提案、信息和参政履职指明了方向。

 

    会上,张金英主委做了总结讲话。她首先代表新一届民进市委会感谢中共天津市委统战部给予民进工作的大力支持,感谢唐瑞生副部长和王德荣同志的精彩授课。专题讲座主题鲜明、观点深刻、重点突出、解读到位,对全面理解和领会中共天津市第十一次党代会精神和民进新一届委员会下一步的履职工作具有很强的指导意义。张金英主委指出,这次培训是市委会换届后对新任领导班子成员和市委委员的一次集中学习,也是民进组织加强队伍建设、推动民进事业可持续发展的重要工作。今年6月份,在中共天津市委、市委统战部和民进中央的支持和指导下,顺利完成了换届工作,完成了人事更替,为今后五年确定了领导集体,巩固和发展了政治交接成果,使民进事业有序传承。

 

    在2017年下半年,即将迎来中共十九大和民进十二大的召开,张金英主委对市委委员做好民进工作提了要求和希望:一是要明辨是非,站稳立场,树立“四个意识”,增强“四个自信”;二是要牢记使命,热爱民进,继往开来,不负众望;三是要加强学习,提高素质,履职尽责,彰显风采;四是要开好局,起好步,扎实做好下半年工作。今年是新一届市委会的开局之年,工作成效如何,直接关系着民进第十二届委员会的形象,关系着全体市委委员在全市民进会员心目中的地位和影响。张金英主委希望大家按照市委会2017 年的工作要点,认真抓好思想建设和组织建设、参政议政课题调研、社会服务,以及规范和完善市委会机关建设等方面的工作。以“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”作为价值追求,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,无懈无滞地履行好组织建设、参政议政、政党协商、民主监督职能和开展社会服务工作,团结一心,奋发有为,为今后五年工作开好局、起好步,以优异的成绩迎接中共十九大和民进十二大的胜利召开!

 

    培训班上,市委会还向市委委员分发了中共中央总书记习近平的一系列重要讲话精神的学习材料。

 

    参加培训的委员们一致认为报告层次清晰、论述深刻、理论性很强,培训的收获很大,对两个报告和主委的讲话强烈呼应,大家既感到暖人心怀,又感到振奋鼓舞,纷纷表示:作为市委委员,我们肩负着所有民进会员的期望,肩负着新时期的历史责任。我们将不负期望,确保培训取得实效,履行好民进市委委员职责,提高践行社会主义核心价值观的自觉性,增强投身创新发展实践的积极性,带领广大会员认真履行好参政议政、民主监督、政党协商的职能,努力为国家、为天津、为民进发展多做贡献。

 

    (田玲)

上一条:“挥毫泼墨绘津门,丹青添彩助全运”——五位民进会员参加“添彩绘津城、助力迎全运”画展 下一条:从大历史视角理解民主党派的“初心”