您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
《奇峰开胸臆,好水纵幽情》
发布于:2017-09-04 打印本页 字体 :

 

 

 

    清晨,我们登上了从桂林到阳朔的游船。

 

    船舱里还算宽敞明亮,经过一段时间的调整,终于开船了。

 

    漓江不是很宽,水也不算是深,但是不知为什么,她真切地给我一种心神摇荡的感觉,浮舟水上,心却仿佛是在江水那温柔的怀抱里,船开得很慢,这正和我的心意了,唯一遗憾的是前前后后的游船竟然排成了一队,我戏言,中外闲人集体扫荡漓江来了!有点煞风景!

 

    进入所谓的景区,船上的导游把我们支到上层甲板,于是一群人忽而左,忽而右,忽而前,忽而后,随着导游的强烈的心理暗示“指点江山”,不时发出“象,真象!”的多余赞叹。

 

    当然那些山很美,可美就美在它能给人们遐想的无限空间,一经点破、固化,还有什么味道呢?所以,山水之美原有十分,游人一到就要减去七分了!不觉想起了王安石的那几句话来:“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。
在经过一段经典的山水后,导游忽然说前面一段没有什么景点了,要大家下去休息,我暗喜。

 

    众人下去了,我的心好像一下子敞亮了许多,因为,刚才众人是在分享漓江山水,而此时却更像是独享,我如同得到了一个可以和眼前山水面对面倾诉的良机,哪里还顾得了头顶上的炎炎烈日!

 

    两岸螺髻般的青山座座含情,不知是依恋着江还是依恋着人?但我想,她们眷恋的必定是漓江。或许四方的游人在他们面前啧啧称赞,流连忘返,而最终相伴的却始终只是这条沉默无语,一心前行的江!一边是每天千万次的邂逅,一边是千万年来不变的厮守;一边是绚丽的激情的焰火,一边是平淡宁静的年复一年。所有在人间的谈情说爱者都应该来到她们的面前,必能使犹豫的更坚定,坚定的更执著!

 

    我走到最靠近船头的位置,江风吹拂,胸臆大开,张开双臂想拥抱扑面而来的清山秀水,随即又放弃这古怪的想法,凭我这样的红尘浊物,能伫立于此已是福分不浅了,唐突了美景,于是,只凭栏兀立,想天地间有多少如此胜景被愚妄的喧哗涂抹上了俗气,一张张照片带走的是什么?留下的又是什么呢?

 

    江边上时而是一排排美丽的凤尾竹临水梳妆,时而有几头水牛在绿茵的汀州上踱步,也经过热闹的村镇,也经过废弃的竹楼。船终于要靠岸了,离船时,不觉回头,我发现漓江神色黯然。

 

    到阳朔了!

 

    (董克胜)

上一条:语文趣谈之十二风云变幻 下一条:仲夏雨后