您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
语文趣谈之十二风云变幻
发布于:2017-09-04 打印本页 字体 :



 

 

 

    风云变幻,不仅指自然天气的变化,在汉语系统中,“风云”又有其丰富的比喻和象征意义。

 

    “风”,在甲骨文中假借“鳯”字,大概是取鸾凤飞翔,众鸟相从而生风的意象。写作“風”,是因为古人发现昆虫届有“风舂雨硙”的自然现象,故而另造了一“虫”表意,以“凡”表声的“風”,来取代“鳯”。在《说文解字》中解释到:“八风也。东方曰朙庶风。东南曰淸明风。南方曰景风。西南曰凉风。西方曰阊阖风。西北曰不周风。北方曰广莫风。东北曰融风。”因此有了“八面来风”的成语。此外,“风”在古代还有诸多的别称。春风,称之为“和风”“暖风”;夏风,称之为“热风”;秋风,称之为“金风”“凉风”;冬风,称之为“朔风”“寒风”。清代画家李方膺在一次友人聚会中,听说有人说道因风无形而难以描画,他却说风也能画,说罢提笔画出劲竹傲立而枝叶倾斜的画面,顿时“风起竹叶动,凉意画中生”,因而流传下来《风竹图》的传世佳作。“风”,不仅是自然之风,还派生出“风光”“风流”“风骚”“风尚”等诸多意义。据传司马光曾邀黄庭坚小聚,席间司马光吟道“岭上青松如虎啸,河边柳丝似雨飘。池内荷花齐作揖,园中牡丹把头摇。”黄庭坚听吧,提笔写道“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”司马光看罢,不仅拍手称绝。

 

    “好风凭借力,送我上青云。”“风”与“云”总是相伴相随。

 

    “云”是繁体“雲”的本字,甲骨文字形为飘浮的云朵状,表示气流在天上流动。古代对云的别称也很多,诸如:霭、霮、氛、雯、霄、矞、碧气、碧烟、碧云、涔云、层云、痴云、雕云、冻云、 断云、蜚云、浮云、钩云、孤云、归云、海云、寒云、旱云、衡云、护霜、滑马、 庆霄、庆烟、庆云等。云之形,变化莫测。不仅有浓云、阴云,给人以阴沉压制之感;也有祥云、彩云,给人带来视觉的享受。因而,人们也用云之美来形容美丽的女子。白居易有“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。”欧阳修有“起来云鬓乱,不妆红粉,下阶且上秋千。”
风吹云散,云销雨霁,一翻风起云涌,必然带来自然天气的千变万化;波诡云谲,风云际会,几多风云突变,必然带来社会生活的巨大变革。人心思定,任何人在太平盛世都不希望社会动荡,都盼望着惠风和畅,祥云蔼蔼。作为我们更希望风起霾散,在风轻云淡的优美环境中享受祥和美好的生活,在风举云摇之下实现我们的风云之志。

 

    (赵华)


上一条:语文趣谈之十四寒来暑往 下一条:《奇峰开胸臆,好水纵幽情》