您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
天凉好个“秋”
发布于:2017-09-27 打印本页 字体 :

 

 

 

    入秋,天特别地蓝,像蓝宝石似的,也特别的高,朵朵白云镶嵌其间,如同上好的锦缎一般!秋风,她像一位少女,穿着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄来到人间......有人说世界上有两种东西亘古不变:一种是高悬头顶上的日月星辰,一种是周而复始的四季轮回。此时,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,乞巧节过后,眼看又是一个秋,时光荏苒,岁月如歌,还是那首歌唱的有味道:天凉好个秋!

 

    秋天,是一个将理想变成现实的季节;秋天,是给人们以生命的神圣天使;秋天,是一个收获的季节 ;秋天,是已成熟的一切食物蒂落的时候,所以,人们都爱秋天,爱她的秋高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野!金黄的季节同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人,它包含了春之明媚,夏之燥热,冬之冷冽。正是:春有百花送和煦,寒花冬雪盼春归,夏有凉风忆雨后,秋香望月爽心头!盛世花开的回声,都将在这秋天收息,凉花爽月,万物都似乎静置于天地之间!保罗•柯艾略《牧羊少年奇幻之旅》有这样一段话:我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。一年有三百六十五个日出,日出日落之间有二十四个小时,时时刻刻,分分秒秒,无论你是谁,只要活在这个世界,人生的哪一个季节,都不可以省略,春夏秋冬,各顺其宜;生命的过程,都不能迟疑,无论多少事情过不去,也要让自己的心情过得去;生活的伤痛就不可能没有,温署凉寒,各得其所。

 

    一叶落而知天下秋,人与自然更替相伴自是有缘,相守无语,却别有一番情致!这时,耳边传来亲人的那句俗套的话语:“现在,天凉了,别忘了早晚加衣!”欣喜:真是天凉好个秋,暖就在心田!

 

    随笔于丁酉年初秋

 

    (诸葛增霞)

上一条:童年的荣耀——记一次班级展览会 下一条:语文趣谈--神奇的象形字