您所在的位置:首页 > 参政议政
成果展示
仰取俯拾 砥砺前行 硕果累累——赵长龙副主委出席2017年民进中央参政议政年会
发布于:2017-10-24 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

    10月19日至20日,2017年民进中央参政议政年会在京召开。民进中央主席严隽琪出席开幕式并以“无愧历史与时代”为题发表讲话。民进中央第一副主席罗富和、常务副主席蔡达峰,副主席刘新成、朱永新,秘书长高友东出席开幕式。会议由蔡达峰主持。

 

    严隽琪主席在讲话中强调,中国特色社会主义进入了新时代的关键时期,我们要更好地肩负起政治责任和历史担当,更好地履行参政党职能,无愧民进七十余年薪火相传的历史,创造无愧于这个伟大时代的业绩。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,描绘了在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义事业新胜利、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和阶段目标,要把深入学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。在谈到民进十一大以来参政议政工作的成绩和经验时,严隽琪主席用“有思、有行、有果”进行了总结。严隽琪主席说,五年来,参政议政工作积极有为,在国家改革发展进程中产生了积极影响;集智聚力的机制建设大步推进,形成了中央和地方联动、会内和会外共享、专职和兼职结合、职能之间互补的大合作局面;加强了参政党建设理论研究,为履职机制的创新和工作水平的提高提供理论支撑。严隽琪主席强调,要积极推动参政党履行职能进入新境界,永远不忘“参政为民,立会为公”,要以中国共产党“执政为民”为榜样,把知识分子的家国情怀,把对民进的精神和组织上的归属,转化到“参政为民”的实践之中,要有制度新境界,着眼未来长远发展,建设参政党履行职能的支撑体系,把民进的工作不断推向前进。

 

    民进中央对2017年度参政议政成果进行了表彰,其中一等奖成果56件,二等奖成果66件,三等奖成果36 件。赵长龙副主委在开幕式上代表天津市委会接受了民进中央主席颁发的获奖证书。民进天津市委会共有6个成果获得表彰,其中一等奖3个,二等奖2个,三等奖1个,分别是:政协十二届全国委员优秀提案、民进市委会主委张金英参与完成的《关于加强全面从严治党制度建设的提案》,民进市委会原副主委邱立成参与完成的《关于加大统计执法力度 消除统计数据造假的提案》,民进市委会原副主委孙惠玲参与完成的《关于教育减负要从深化教学改革做起的提案》获一等奖;民进中央提交全国政协十二届五次会议、民进市委会主委张金英参与完成的《关于加强全面从严治党制度建设的提案》,民进市委会原副主委孙惠玲参与完成的《关于完善残疾儿童随班就读政策的提案》获二等奖;民进市委会主委张金英参与完成的民进组提交全国政协十二届五次会议的《关于惩治和预防村官腐败的提案》获三等奖。

 

    年会采取以会代训的方式,邀请了中央社会主义学院、中共中央统战部、中国人民政协理论研究会等部门的有关负责同志作了专题报告。

 

    10月20日下午,参政议政年会顺利闭幕。民进中央第一副主席罗富和出席会议并作专题报告。民进中央副主席朱永新作总结讲话,秘书长高友东主持会议。

 

    罗富和在专题报告中,结合民进中央民主监督工作典型案例,为大家上了一堂生动、实用的“履行民主监督职能实践课”。 罗富和强调,做好民主监督工作,要把握工作规律,做好从数据、信息到知识的转化过程。在多年的履职实践中,民进在大量调查研究的基础上,形成了很多好的品牌项目,产生了一系列的工作成果,我们应该注重传承这些好的工作传统,在此基础上进一步履行职能。

 

    朱永新在总结讲话中强调,学习贯彻中共十九大精神,是民进当前首要的政治任务。民进全会必须深入学习贯彻中共十九大精神,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把智慧和力量凝聚到十九大提出的目标任务上来,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。

 

    民进市委会参政议政部部长焦毅静参加会议。

 

    (焦毅静)

上一条:为促进“天津八条”落实落地积极建言献策——刘洪杰副主委等在市政协双周协商座谈会上发言 下一条:民进市委会近期三个直报建议得到李鸿忠书记等市主要领导批示








访

×