您所在的位置:首页 > 社会服务
支边扶贫
民进市委会考察推进蓟州区孙各庄满族乡养蜂增收项目
发布于:2017-12-11 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

 

    为贯彻落实市委统战部“同心”工程—蓟州区实践基地建设,进一步推动养蜂增收项目向纵深发展并扩大帮扶成效,2017年11月7日,市委会秘书长刘晓琴带领社会服务部一行专程赴蓟州区孙各庄满族乡对项目进展情况进行考察和推进。

 

    民进天津市委会2014年出资28万元,引进进口蜂箱200箱,意大利蜂200群,捐助了20户贫困户开展的“养蜂增收项目”建设,取得明显的增收效果。2015年市委会又协调市残联争取市财政资金35万元,引进进口蜂箱200箱,意大利蜂200群,捐助了20户残疾人户。2016年积极协调市残联,由市残联捐赠的800个蜂箱。全乡蜂箱总数发展到2000箱,蜜蜂养殖户发展到200余户,养蜂增收项目规模得到壮大。为“天津市蜂满园蜜蜂养殖专业合作社”争取了80万元扶持资金重点扶持养蜂加工厂项目,民进会员企业家石磊出资为孙各庄乡设计制作了孙各庄养蜂网页平台。

 

    截止目前,共引进高品质蜂箱3000箱,辐射带动350余户,今年受干旱影响蜜源不好的情况下,仍取得了较好的经济效益;打造的占地50亩的蜜蜂文化香草园已完成一期建设,一处集科普教育、蜜蜂治疗、观光采蜜、休闲度假于一体的蜜蜂观光体验园已纳客开园,形成孙各庄满族乡又一道亮丽的风景。乡政府投资56万元,建设了蜂产品交易市场,建成了成熟满蜜展卖总店。在果园林下又开辟了增收新路径,实现了满汉群众立体致富。今后计划向工商部门申请注册孙各庄品牌,与河北省养蜂户合作,继续开发蜂蜜产品深加工项目。

 

    秘书长刘晓琴对养蜂增收项目在乡党委和政府的不懈努力下,取得的丰硕成果给予了充分的肯定。她表示,蜜蜂产业是一项无污染、科技型农业和健康产业项目,发展潜力巨大,前景广阔,希望孙各庄乡继续将这份“甜蜜的事业”进一步做大做强。

 

    市委会社会服务部部长邓凤臣全程参加考察。




    (社会服务部)



上一条:民进中央定点扶贫专题工作会在贵州省安龙县召开市委会专职副主委赵长龙出席 下一条:民进红桥区委会赴蓟州区开展“喜迎十九大 爱心助成长”送教活动刘晓琴秘书长参加








访

×