您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
敢问路在何方?——谈谈小学生习作
发布于:2018-03-19 打印本页 字体 :

 

 

 

    写作能力是语文素养的综合体现。是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。

 

    最近,有不少的家长、学生及各方面的专家对我们的作文教学提出了一些建议,也有一些疑惑,甚至连我们自己都感到迷茫:写作的路究竟在何方?敢问路在何方?

 

    首先我们要问,写作的目的是什么?有人说是为了应付考试,为了考一个好分数。其实这种观点太过于肤浅,写作的根本目的是为了自我表达和与人交流。

 

    其次我们需要什么样的作文?行云流水、花团锦簇固然好,但更高层次上我们应提倡一种贴近生活实际,表达真情实感的文风。而不是胡编乱造,从小教给学生说瞎话。

 

    再次,如何培养这样的作文能力呢?这也就是我一直在做的工作。概括来说就是六个字:激趣、引导、练笔,遵循一个原则:真实。

 

    激趣是写作的媒介。让学生易于动笔,乐于表达,是我们一直想做而又比较困难的事情,往往说学生的生活经验少,经历的事情少,没有可写的。而我在教学中用编辑《小溪流》班报和撰写班级日记《男女生日记对对碰》的形式很好地解决了这一问题。以班级小报为载体,学生的写作兴趣高涨,乐于投稿,踊跃投稿;以《男女生日记》为平台,教给他们每天关注班级里的事情,并且进行趣味竞争。并且进行趣味竞争。
引导是写作的关键。孩子有了写作的欲望,但是如何写,怎么写,这就需要我们老师予以正确的引导,我做的更多是让孩子们关注现实,热爱生活,对于习作方法的指导则次之。对于引导,我们也往往是从大处着眼,注重培养孩子的审题和谋篇布局能力。

 

    我们可以放眼望去,全中国从古到今哪一个著名的作家是经过专门的习作技能训练的?在写作学上颇有造诣的马正平教授指出:第一是“写作兴趣”,第二是“写作意志”, 第三是“写作人格”,第四才是“写作技能”。可见我们所做的工作是符合科学精神的。

 

    练笔是写作的手段。在我的从教经历中,我先后执教的几个班级都要求他们写日记。我一般从中年级开始坚持让孩子们每天写日记,锤炼“习作意志”,养成写作习惯。同时我们还会经常进行各种命题的、半命题的以及限时的作文练习。通过大量的练习,孩子们对于40分钟内完成一篇习作已经不成问题。

 

    真实是写作的生命。白居易的诗歌能够千百年来为人所传唱,就因为他提出了“歌合为事而做”的思想,尤其是在这个令人迷茫、无所适从的年代里,我们更要大力提倡真实写作,抒真情、写真事、说真话,学会真实的表达。不仅仅是对于写作,对于人格的养成也有着极为重要的意义。

 

    翻开作文试卷,我们可喜地看到,大部分同学都能够抒真情,写身边的真实故事。现在的问题是作文水平参差不齐,两极分化比较严重,这是我们需要以后着力解决的问题。

 

    敢问路在何方?

 

    路,就在脚下!

 

    (民进东丽工委小学支部主任 东丽区丽泽小学教师 郑鹏)

上一条:访特园 下一条:冯骥才人民日报撰文:年意淡化是文化的缺失








访

×