您所在的位置:首页 > 基层动态
市直属组织
民进天津大学委员会召开骨干及新会员培训交流会
发布于:2018-04-10 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

 

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年,适逢国家两会刚刚闭幕,民进天津大学委员会积极响应中共中央精神、紧跟新时代步伐,定于2018 年 3 月 30 日至 31 日在津南区天津科技工作者之家召开 “新思想 新征程”培训交流会。本次交流会旨在学习十九大报告和两会精神,回顾党派发展历史,不忘初心,继续前行。更好的发挥民主党派智库作用。

 

    交流会邀请杰出会员做系列报告,总结参政议政工作经验,分享他们在党派组织中成长经历;继承发扬老传统,激励培养新会员。民进天津市委员会专职副主委赵长龙,民进津南区委员会主委刘颜明,天津大学党委常委、副校长刘东志到会并致辞。以及民进天津大学委员会会员共37人参加了本次会议。

 

    会上赵长龙副主委传达了两会上的统战精神,重温了民进创始人马叙伦先生的政治嘱托“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,坚持立会为公,以党为师。希望民进天津大学委员会抓好思想建设,把握新时代理论。强调每一位会员都是组织的形象大使,在讲政治的基础上,发表言论,把握政治底线,坚定政治方向。

 

    刘颜明主委表示:民进天津大学委员会与津南区委员会的真诚牵手,开启了校区联合的新尝试,津南区委员会受益匪浅。希望通过互帮互助共同发展,共同进步。

 

    刘东志副校长肯定了老一代天大民进人在学校建设各方面所做的贡献和民进基层组织建设所取得的成就。寄语新时期天大民进人继承和发扬民进天津大学基层组织的优良传统,与时俱进,在各自岗位工作中,不断开拓创新,为国家、为天津、为学校的发展需求拼搏奋斗。

 

    会议的一项重要内容是资深会员经验传授,机械学院黄田教授、管理学院张水波教授、理学院张文勤教授、化工学院齐崴教授分别做了精彩的报告。他们回顾自己入会经过和成长历程,觉得加入天大民进组织是幸运的开始,对自身发展乃至学科发展都是很好的促进。黄田教授勉励新会员,一是要做好学术研究,二是要做有道德的人。做好本职工作是做好民进会员的基础,要把职业当作事业来做,作为一生追求的目标;处理好个人和集体的关系,注意在团队里承担的角色,发挥应有的作用,民进会员要做出表率;要学会讲政治,正确理解民进的历史,明确民主党派的政治定位,坚定政治信念,坚定中国共产党的绝对领导;有爱国爱会情怀,政治上做出表率,讲政治,不忘初心。齐崴教授也表示在繁忙的行政工作中不要放弃科研教学。刚从两会归来的全国政协委员张水波教授用风趣幽默的语言汇报两会,现场反应热烈,掌声不断。他从历史发展、当前形势、人生价值等多维度阐释民主党派要有时代担当,富含哲理,引人深思。

 

 

 

 

 

    会议还就参政议政,提案撰写做了重点交流。民进天津大学基层组织的提案素以质量高、专业性强著称,多篇提案得到各级领导重视,曾受到国家和市领导批示,重点交办。几位报告会员也对参政议政做了指导。民进天津大学委员会委员王卫红在提案工作中成果丰硕,颇有心得。她给大家做了专题报告,介绍宝贵的经验。

 

    报告结束后,新会员踊跃发言,表示参加活动很受启发,政治觉悟有了很大提升,要学习老会员的经验,结合自己专业为组织做奉献,为学院做些事情。尤其是海外归来的新会员,原来没有政治观念,现在归属感增强,愿意和同仁们一起将祖国建设的更加强大。各支部主任也谈了心得体会并对近期工作做了总结。

 

    民进天津大学委员会主委何明霞教授在总结发言时说:“时代给我们提出很高的要求,党派要积蓄力量完成自己的使命。让更多的年轻人成长起来,传承使命。优秀的会员们,未来是属于你们的!”

 

    这次培训交流活动历时两天,是民进天津大学委员会酝酿已久,群策群力的成果,也是一次难得的沟通交流机会。会员们克服了日常教学科研工作繁忙等各种困难,积极组织参加活动。大家交流充分,效果满意;思想境界、政治觉悟都得到了提升,用新思想引领新时代,树立新目标,开启新征程。

 

    民进津南区委员会主委刘颜明、常务副主委李桂茹全程参加了培训交流活动。根据区域需求,双方主委计划在社会服务方面达成合作,联合组织系列活动。

 

    民进天津市委员会组织部长贾福倩,天津大学党委统战部、党派办负责人等出席了会议。

    (民进天津大学委员会)

上一条:民进医大委员会组织观看纪录电影《厉害了,我的国》 下一条:入基层 做宣传 送健康---民进医科大学委员会为和平区四幼家长举办健康教育知识讲座








访

×