您所在的位置:首页 > 基层动态
滨海新区
民进滨海新区委员会组织召开纪念中共中央发布五一口号70周年原创诗歌朗诵会
发布于:2018-04-16 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是我国改革开放40周年。为了弘扬中国民主促进会与中国共产党通力合作的优良传统,深化政治交接,增强广大会员的政治定力,4月14日,中国民主促进会天津市滨海新区委员会举办了“不忘初心 携手前进——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年原创诗歌朗诵会”,重温“五一口号”,表达同心思想。
滨海新区政协副主席杨焕香;民进滨海新区委员会主委董绍英;中共滨海新区区委统战部副部长、三联党组书记吕力;原民进天津市委会副主委、民进滨海新区工委主委刘福林;民进天津市委会宣传部长李锦成;中共滨海新区区委统战部党派处长王永芳;民进滨海新区委员会专职副主委袁一淞;民进滨海新区委员会副主委邢志柏、陈华、王岺荣出席会议。

 

    民进滨海新区委员会主委董绍英致辞。

 

    董绍英主委简要回顾了民进老一辈领导人马叙伦、王绍鏊和其他民主党派、有关团体的领导人积极响应中共中央发布的《纪念“五一”劳动节口号》,表示要与共产党一起“共同策进,完成大业” 的政治主张,同时,还介绍了民进单独发表宣言,指出“五一口号”是“近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标”,“中国共产党是中国人民革命‘当然的领导者’”,公开庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为彻底反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义而共同奋斗的政治立场。

 

    她指出,从响应“五一口号”到参加协商建国,既体现了民进老一辈的政治抉择和崇高风范,也标志着民进公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义和社会主义道路,成为中国共产党领导的爱国统一战线的一个重要组成部分。

 

    她强调,70年来,民进始终与中国共产党真诚合作、和衷共济,为社会主义革命、建设和改革事业不懈努力,做出了应有的贡献。作为民进的后来者,我们重温中国民主促进会响应中共中央“五一口号”的历史,是为更好地继承传统,铭记使命。愿民进人永远牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,不断加强自身建设,共同谱写多党合作事业的新篇章。

 

    会上,民进会员们声情并茂地朗诵了由民进滨海新区各基层委员会选送的15首会员原创诗歌作品。在优美的旋律声中,在唯美画面的映衬下,民进会员们用抑扬顿挫、极富表现力的声音,用自然流露的肢体语言,深情地抒发了坚决拥护中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、不忘初心、携手前进、共创美好未来的决心和激情。民进区委会的主委和副主委们也参加了诗歌创作和朗诵。现场观众席上的会员,在领略诗歌朗诵的艺术之美的同时,得到了一次深刻的政治思想教育。担任朗诵会主持和视频配乐背景制作的均为民进会员和会友。

 

    最后,与会领导同全体诗歌创作者、朗诵者、视频制作、优秀会员代表、主持人,齐唱《没有共产党就没有新中国》,并合影留念。

 

    大会还播放了文献纪录片《西柏坡来电》之《五一口号——登高一呼齐响应》,使广大民进会员进一步深刻理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。

    (张金香)

上一条:诗真情浓诵初心——民进天津市滨海新区委员会举办纪念中共中央发布五一口号70周年原创诗歌朗诵会侧记 下一条:民进滨海新区委员会组织学习习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话精神








访

×