您所在的位置:首页 > 基层动态
滨海新区
诗真情浓诵初心——民进天津市滨海新区委员会举办纪念中共中央发布五一口号70周年原创诗歌朗诵会侧记
发布于:2018-04-28 打印本页 字体 :


 

 

 

    “不忘初心,牢记使命,十九大报告是主题。民进人心中常思量-----我们的初心在哪里?回首已是七十载,让我们寻找先贤们的足迹......”

 

    “你从心的故乡启程,民主的向往,随着思想的炊烟,愈高愈远,爱国的赤诚,同着情感的月光,晕染扩散......”铿锵有力的朗颂声回荡在整个剧场,这是民进天津市滨海新区委员会 “不忘初心 携手前进——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年原创诗歌朗诵会”现场。

 

    参加朗诵的二十九名民进会员身着盛装,在优美的旋律烘托中,在唯美的画面映衬下,用抑扬顿挫、极富表现力的声音,以自然庄重的形体语言,完美地阐示了15首原创诗歌的艺术特色和鲜明主题。整场朗诵会精品荟萃、高潮迭起,为现场的会员观众奉献了一场艺术盛宴。

 

    原创诗歌朗诵会圆满成功,得到了会内外的一致好评。会员们在愉悦的心情中,既重温了“五一口号”,又深切表达了民进会员铭记历史、不忘初心,坚决拥护中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、携手前进、共创美好未来的决心。

 

    原创诗歌抒真情

 

    纪念“五一口号”,不能流于形式、走过场,而要真正起到政治思想教育的作用。因此,区委会规定,诗歌朗诵会的作品必须是区委会会员的原创。

 

    为了能保证原创诗歌朗诵会的质量,区委会前期进行了精心的策划和筹备,去年8月就下发通知,要求各基层委员会组织会员重温多党合作历史进行诗歌创作,并对作品提出了具体的要求:作品必须要紧扣主题、立意精深,要有较强的文学性和艺术性,必须原创。

 

    会员们在诗歌创作时下了很大功夫。他们把创作过程作为一次学习的过程,上网大量搜集材料,学习“五一口号”的相关知识。为了让作品更紧跟形势,具有时代性,还认真研读了中共十九大报告,全面浏览民进中央网站等。有位作者感慨地说:“为了创作,数读会史,融情其中,那是一次精神的洗礼!”

 

    经过会员四个月的创作以及各基层委员会的初选、推荐,今年1月份,区委会组织诗歌审查组对作品进行了审查和遴选,从各基层委员会报送的24首会员原创作品中选了15首参加原创诗歌朗诵会。虽然作者的职业不同、专业背景不同,但都用真实淳朴的感情,深切表达了民进会员铭记历史、不忘初心,与中国共产党肝胆相照的决心和誓言。

 

    声情并茂表真心

 

    台上,伴随着主持人甜美的声音,诗歌朗诵会缓缓地拉开了序幕。朗诵者用清晰的语言,动情的声音,端庄的体态,把诗中的浓情、哲思深情地传递给观众。舒缓时,如春风化雨,激昂时如滚滚洪流。台下,忽而凝神静听,诗者、诵者、听者一起遐想,那是一颗颗初心的选择;忽而掌声如雷,诗者、诵者、听者一同激昂铿锵,那是一颗颗初心的坚定。

 

    效果如此,与二十九名朗诵者的积极准备,精心排练密不可分。主委和副主委们带头参加朗诵更激发了会员的朗诵热情。为了让朗诵水平更高,有的还邀请了朗诵指导老师。会员们切磋朗诵技巧,哪怕一个字的发音,一个语调,一个眼神,一个手势,一个站位都力求达到最优化。演出服装、配饰的选择也是费了一番心思。

 

    视频配乐亦初心

 

    为了让朗诵达到最佳的视听效果,区委会决定采用视频配乐的形式作为朗诵背景。每个节目的朗诵负责人自行选择合适的音乐后,报给区委会,由区委会统一协调后,交给几位有视频制作特长的会员进行制作。
这几位会员都是单位的骨干,平时工作都很忙,所以他们牺牲了大量的休息时间。他们广泛搜集素材,根据朗诵者的录制小样,按照朗诵者的朗诵内容和语速,编辑制作。为了能达到画面的精细度和最佳的视觉渲染效果,他们投入了大量的时间和精力。看似很短的几分钟的画面,背后却倾注了他们很多心血。

 

    视频初稿完成后,区委会对每个视频配乐都进行了严格的审查。对于画面呈现的信息不准确、不完善的,还需要他们再进行修改和优化。最后,历时两个多月,他们终于如期完成了15首诗的视频配乐制作。每个视频都制作得非常精美,带给人很强的视觉感受,做到了紧扣诗歌主题、内容,甚至有的都能精准到画面与诗句相对应。

 

    诗歌朗诵会在“没有共产党,就没有新中国”的大合唱中结束,会员们依然情绪高涨,除了给予高度赞美之外,一位会员也表达了没能上台朗诵自己的作品的遗憾。会员们通过重温民进老一辈领导人积极响应中共中央“五一口号”的历史,再次深刻领悟了“中国共产党是中国人民革命当然的领导者”“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。

 

    会员进行诗歌创作、朗诵的过程就是广泛、深入的政治学习和思想政治教育的过程。原创诗歌朗诵会是滨海新区民进工作创新的一次有益实践。

 

    (张金香)

上一条:民进滨海新区塘沽委员会组织参观大沽炮台 下一条:民进滨海新区委员会组织召开纪念中共中央发布五一口号70周年原创诗歌朗诵会








访

×