您所在的位置:首页 > 基层动态
市直属组织
民进医科大学委员会参加医大统战部组织参观“晋察冀边区革命纪念馆和义诊咨询活动”
发布于:2018-05-11 打印本页 字体 :


 

 

 

 

 

    今年是中共中央“五一口号”发布 70 周年。5 月 9 日至 10 日,天津医科大学统战部开展“铭记多党合作初心 团结一心继续携手前进”主题教育活动,组织党外代表人士赴河北省阜平县城南庄“晋察冀边区革命纪念馆”参观学习,接受爱国主义、革命传统教育,重温多党合作光荣历史,继承多党合作优良传统;同时开展天津医科大学党外专家义诊咨询服务活动。参加活动的代表是我校各级人大代表、政协委员、党派、无党派人士、统战团体负责人等,这次活动由学校统战部部长黄国伟带队。

 

    阜平县城南 40 华里处,是抗晋察冀抗日根据地位于河北日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,曾被誉为"敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区",为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

 

    晋察冀边区革命纪念馆位于阜平县城南庄镇,是国家重点文物保护单位。馆内分为两个展厅,珍藏着大量珍贵的历史照片和画面,展厅前放置自然卧石,上有毛主席的亲笔题词“模范抗日根据地晋察冀边区”。1948 年 4 月,毛主席率领中央机关从陕北来到晋察冀的边区阜平县城南庄,在此居住工作了46 天,就是在这里毛主席亲自起草了《纪念一九四八年五一劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。“五一口号”的发布得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,它奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

 

    今天,我们踏着前人的足迹,重温“五一口号”发布的重要历史意义,回顾中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历程,更加坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心、继续携手前进。许多党外代表人士纷纷表示这次活动让我们更深刻地了解了“五一口号”提出的历史背景,增强责任和担当意识,当前国家需要创新人才,一定要立足本职工作,不断充实自我、更新自我,为国家建设、民主党派自身建设、为医科大学双一流建设事业的发展贡献自己的力量。

 

    参观活动后,专家来不及休息就投入到紧张的义诊活动中。专家们详细询问前来咨询者的状况,耐心细致的检查、分析病情,讲解注意事项,向他们普及健康知识,对增强疾病预防意识,促进身体健康打下良好的基础。专家们还结合地域情况,对常见病和地方病的预防、诊治及愈后注意事项等问题进行宣传,发放宣传健康资料 50 余册,增强当地居民健康保健意识,保障生活质量提高。

 

 

 

 

 

 

    两天的活动,紧张而充实,一路上大家畅谈着国家发展变化的新气象,更加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念、坚持和发展新型政党制度的信心,继承和发扬民主党派老一辈与中国共产党风雨同舟的革命情谊、同心同行的优良传统,牢记不忘合作初心,继续携手前进。

 

    民进医大委员会主委菅喜岐、副主委安学宇、委员乔海晅和民进医大支部委员王宁参加活动。

 

(安学宇)






上一条:遥远的科技遐想,即将成为美好现实----记民进天津理工大学“智能电网展厅”参观 下一条:民进医大委员会组织观看纪录电影《厉害了,我的国》








访

×