您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
不忘“五一口号” 坚持合作初心
发布于:2018-05-15 打印本页 字体 :

 

 

    2018年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。我国各民主党派、无党派人士要增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

 

    习近平总书记同时指出,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

 

    习近平总书记的话,引领我们回顾那段不能忘却的历史。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开,代行全国人民代表大会职权,为中华人民共和国和人民政府成立做好了法律上的准备,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。

 

    “五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书。“五一口号”的发布对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今,标志着各民主党派、无党派民主人士积极响应中共号召,公开、自觉地接受了中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗,这在我国统一战线史上、在民主党派发展史上、在多党合作发展史上都具有十分重要飞意义。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册。

 

    时隔70年,我们党和国家的领导人习近平总书记对“五一口号”的深刻解读,带领我们重温历史,使我们有了更切身的体会,那就是,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大的胜利。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

 

    在全国两会胜利闭幕的今天,让我们高举习近平时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,进一步深刻学习和领会“五一口号”和习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心,团结奋斗,创造多党合作和人民政协事业的新辉煌,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

 

    我是一名喝着海河水长大的蒙古族音乐教师。我这样子概括我的发言:“定格人生目标 奏响无怨无悔之歌。”我的母亲是一位老民进会员,很小的时候就总听母亲提起民进组织生活中的很多故事,她说的最多的一句话就是“我们要同心同德,为民服务。”如今我继承了母亲的事业,续写民进新的篇章。从教20年,用一颗赤诚之心默默奉献艺术教育。在本岗中自强、敬业、奉献。在思想上求实、工作上务实、围绕民进自身建设和履行职能方面作出了突出的贡献。

 

    2014年评为民进市级优秀会员,河北区青工委骨干。

 

    2017年“民进天津市委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进个人。

 

    2017年国家级艺术人才库口琴专业委员会青少部副主任。天津音乐家协会会员。

 

    天津市民族事务委员会、蒙古族理事会常任理事。

 

    一、立足艺术教育,爱岗奉献。

 

    (2012-2014)连续两届被河北区教育局授予百名学科优秀教师及优秀艺术教育工作者称号。

 

    (2013年)被河北区人大常委、河北区教育局聘为“博爱、圆梦”少儿艺术团指导教师。

 

    (2010至今)河北区第13、14、15、16届区级学科带头人、河北区百节创新课评委、音乐教师基本功竞赛评委、河北区学生文艺展演个人项目组评委。

 

     擅长声乐表演、舞蹈、诗歌朗诵等艺术学科教学。多年来凭借少数民族特有的音乐特质和对艺术的酷爱,一直活跃于教育教学的一线,活跃在市区民进组织的各级艺术文化活动中。

 

    (2008年6月),荣获天津市音乐教师基本功大赛一等奖。

 

    (2010年10月),天津市第七届“双优课”,获音乐学科一等奖。
(2011年8月),全国第六届音乐美术录像课评选,天津赛区遴选二等奖。河北区一等奖。

 

    此外。潜心科研,教育创新。

 

    多年来,撰写论文百余篇,其中多篇发表于教育核心刊物。
(2017年)为国家十三五市级课题《初中阶段成就体验式德育模式与方法的探索与研究》的主要负责人之一,相关工作在有条不紊的进行。

 

    (2017年3月),为《德育研究》撰稿《生态体验德育视野下学校心育、美育、学生实践活动》发表。

 

    二、为民进事业倾力奉献,乐此不疲。
我始终立足本职,敬业奉献,以良好的精神风貌扎实做好各项工作,甘于奉献。在教育岗位上培养了一批又一批优秀艺术人才。

 

    (2014年)天津市学生合唱节荣获一等奖。

 

    (2017年5月),带领学生参加首届全国青少年口琴艺术节,分别荣获小合奏组、重奏组金奖。

 

    我坚持器乐口琴教学近20年。2016年国家级文化艺术人才库口琴专业委员会授予天津市第三十五中学‘全国口琴教学示范校称号’。

 

    2017年7月3日,亲自策划参与由国家级文化艺术人才库口琴专业委员会、中国艺术职业教育学会和天津市第三十五中学联合主办“走进口琴艺术”黄文胜口琴音乐交流会。

 

    此次活动旨在全面贯彻国家教育部体育艺术“2+1”政策,推进“口琴进校园”、器乐进课堂的实施与发展,得到了单位领导以及河北区教育局体艺科、河北区音乐教研室的高度重视以及民进区委领导、区青工委领导的特别关注。天津今晚报、天津教育报、河北区有线电视台、今日头条、腾讯微博及鄂州网络直播都对此次活动做出了及时有力的报道。

 

    2017年8月参与河北区各个民主党派为同贺庆祝中国共产党建党96周年优秀节目选拔,经过激烈的角逐,代表我区民进组织进入最后正视的节目演出录制。

 

    四、 勿忘初心,继续履行民进会员职能,积极参政议政。

 

    母亲的话语时刻感染着我,要争做一名合格且优秀的民进会员。良好的家庭氛围奠定了我优秀的道德标准及人生发展方向。身为民进会员,手捧着对于艺术教育的无限忠诚,怀揣着民进会员的神圣职责,牢记着人民教师的崇高使命,立足工作岗位,身体力行地践行十九大精神,在河北支部以更好地凝聚力、影响力与战斗力,提升素养、履职实践。在认真做好本职工作的时候协同支部搞好社会服务工作。像俊芳主委说的一样,做个“心系国事、情牵民生、有定力、有情怀、有作为的民进会员,奏响无怨无悔的奉献之歌”。

 

    (王 瑾)

上一条:中国道路 下一条:访特园








访

×