您所在的位置:首页 > 基层动态
河西区
“学原文 悟原理 聚共识”——记民进河西区委会读书活动(一)
发布于:2018-06-20 打印本页 字体 :

 

 

 

    在举国上下深入学习宣传贯彻中共十九大精神的重要时刻,民进河西区委会在全区会员中开展了“学原文,悟原理,聚共识——读书活动”。

 

    全区各支部组织广大会员学习《习近平谈治国理政》、《大道》,通过学原文,悟原理,进一步凝聚思想共识,展现新时代党派成员的政治风貌。

 

    民进河西区经济支部 杨特

 

 

 

    我认真阅读了《习近平谈治国理政》。这本书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇文章,分为18个专题。书中还收入了习近平总书记各个时期的照片45幅,帮助读者了解他的工作和生活。

 

    在阅读中,我体会颇深,撷取一二与大家分享:第一是,学习治国理政的“新思路”,有利于我们深层次理解国家制定各项方针政策的意图,统一思想,更好的开展工作。 第二是,学习辩证的思维方式,提升分析问题、解决问题的能力。书中富含战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,是对马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法的活的运用。 第三是,引导我们学习历史,汲取传统文化“新能量”。习总书记重视历史学习,指出:领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,善于运用历史知识。学习历史知识,能使我们增强国人自豪感,认清历史责任担当,从思想上提升工作的责任感和使命感。最后是,学习朴素通俗的语言艺术。习总书记的讲话风格,质朴通俗,直接精炼,将那些“高大上”的施政理念,转化为 “接地气”的语言,让老百姓听着舒服,听得明白。

 

    歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”朋友们,想要与国家主席一次谈话吗?那就来读读这本书吧!

 

    民进河西区平山道小学支部 李园园

 

 

 

 

 

    读了《大道》,我的心久久无法平静。从书中我读到了情怀,读到了信念,读到了传承,读到了力量。这真是一本厚重的书,呈现了多党合作的过去、现在和未来,表达了在新征程中各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念,集中反映了中国知识分子浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感并在中国共产党的领导下,共同为争取民族独立和人民解放,实现国家富强、人民幸福、民族复兴作出了不可磨灭的贡献。
作为一名民进会员,我将始终追随先贤的脚步,不忘历史使命,继承和弘扬优良传统,朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进!


(民进河西区委员会)

上一条:“学原文 悟原理 聚共识”——记民进河西区委会读书活动(二) 下一条:落实立德树人根本任务 畅通协同育人最后一公里——民进河西区委会课题组开展实地调研








访

×