您所在的位置:首页 > 基层动态
河西区
“学原文 悟原理 聚共识”——记民进河西区委会读书活动(二)
发布于:2018-06-26 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

    民进科技大学支部 侯勇

 

    根据民进区委会的部署,我支部会员开展了各种形式的读书活动,认真学习了《习近平谈治国理政》•第二卷。全书生动记录和涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是我们深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威指南,是开启伟大新时代的思想理论宝库。在迈进新时代的今天,习总书记的这部著作,通篇贯穿着马克思主义科学世界观、方法论,使马克思主义哲学焕发出更加强大的生命力,是我们工作和行动的指南。

 

    坚定文化自信是高等教育的重要任务,高校是交流思想、传承文明、培养人才的主阵地,必须把增强大学生文化自信融入高校思想政治教育和人文社会科学教学的全过程。作为高校支部,特别加强学习了“坚定文化自信”一篇,深切感受到新时代、新思想、新方略的磅礴气势和对中华文化的高度自信。我们在教书育人工作中,要以习近平中国特色社会主义思想为核心指导,把价值观作为文化体系中的统领和核心,把价值塑造作为大学文化建设的根本任务和人才培养的第一要旨,坚持正确方向、坚持立德树人,引导大学生树立科学的世界观、人生观、价值观,树立高度的文化自信和文化自觉,实现“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的思想教育目标,全面推进大学文化在新时期创新发展。

 

 

 

 

 

 

    民进师范大学第二附属小学支部 王春艳

 

    读了《大道一一多党合作历史记忆和时代心声》一书,使我们感悟颇多。孕育于民主革命时期,凝结着中国共产党和各民主党派共同智慧的共产党领导的多党合作,随着抗日战争和解放战争的战火考验逐步确立。1948年,中国共产党发表了著名的“五一”口号,各民主党派和无党派人士纷纷响应,与中国共产党共谋建国大计。1949年9月新政治协商会议的召开,既标志着新中国的即将诞生,同时也标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度正式确立。以毛译东同志为核心的第一代中央领导集体,提出了”长期共存,互相监督”的方针,确立了多党合作的基本格局,使多党合作制度成为国家的一项基本政治制度。在党的生日到来之际,学习这本厚重的书籍,让我们感受到了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作作的光辉历程,充分表达了在新征程中各民主党派不忘合作 初心、继续携手前进的坚定信念。

 

    做为一名民主党派成员,要努力提高履职能力,增强政治鉴别力和政治敏锐性,在纷繁复杂的社会矛盾和各种风波面前,始终坚持正确的政治方向的能力,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

    (民进河西区委员会)

上一条:学习践行十九大精神,提升履职能力——河西民进青年会员参加区委统战部培训班 下一条:“学原文 悟原理 聚共识”——记民进河西区委会读书活动(一)








访

×