您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
中国道路
发布于:2018-06-15 打印本页 字体 :

 

 

    1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,这是具有里程碑意义的一件大事,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着中华民族坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页!时光荏苒,岁月如梭,七十载任重道远!2018年,十九大的春风迎面扑来,中华民族迎来了实现伟大复兴的新征程!这是党和国家和全国各族人民都热切期盼的新时代!全国各族人民为实现这个梦和“两个一百年”的奋斗目标振臂高呼:厉害了,我的国!

 

    实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路,是中国共产党把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、不照搬别国经验、模式,走适合中国特点的道路,逐步实现全面社会主义现代化强国,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。这条道路来之不易,道路弯弯又漫长,回望马克思主义在中国的发展,中国共产党引领中国人民走过的九十七年道路,让人心潮难平,感慨万千。镌刻在这条道路的每一个十字路口、每一个历史拐弯处都凝聚着党和人民的心血和智慧,仿佛一块块路标,指示着前进的方向。它们前后承接的足迹,正是马克思主义中国化道路的路线图。这条道路是在改革开放四十年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立68周年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国道路顺应人民对经济发展、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好的期待,尊重人民的经济、政治、文化、社会、生态五大权益,是人民主体地位、基本权益的充分表达。中国特色社会主义实践的成功,促进了人民生活水平的提高,保障了人民基本权益的实现,人民亲身感受到中国道路的价值和魅力。因此,中国道路有利于调动人民群众的积极性、主动性、创造性,有利于凝聚人民群众的智慧和力量,这是实现中华民族伟大复兴的重要条件。这条道路是历史的选择!是人民的选择!

 

    我们一代一代的民进人在“五一口号”的感召下会牢记自己的使命,保持我们的初心,一直为中国的民主政治建设不断去努力。通过纪念更好地提升我们对这个政治制度的自信,更好地发挥我们党派在国家建设中的作用。蔡达峰主席说:“我们参政党的使命首先是一个政治使命,我们怎样为国家的政治建设发挥作用。回顾历史,我们民进建会的初衷以及我们会章规定的政治纲领,充分表达了民进这个组织的使命感。只要事业存在,我们的使命就存在。事业进步了,我们的使命也要及时地充实,赋予它时代的内涵。今天的使命,是对当下的中国特色政治发展道路的一种积极的认同。”

 

    作为一名参政党成员,同时又长期工作在一线,深深受到鼓舞,坚守信念,不忘初心,牢记使命。在实际工作中,围绕新时代国有企业的地位与使命,做好自己,立足本岗,踏踏实实做事,老老实实做人,为公司的发展尽自己的微薄之力,也是在建设中国特色社会主义的新时代新征程中付出的一点点实际行动。这行动是滋润成功的食物和泉水。目标是从梦想开始的,而成功则是在实际行动中实现的。这些足以让每一名生活在、工作在这个伟大时代的人,感受到骄傲和自豪;感受到自我价值实现的舞台;感受到内心澎湃的激情;通过每一个人的劳动付出,感受到点滴力量汇成的磅礴气势!

 

    时代的车轮在前进!我是民进人,心中有党、心中有国家、心中有责任、心中有戒律,坚守自己的岗位,脚踏实地,辛勤劳作,去实现中国人的梦想,我们一代又一代的中国人会共同努力、接续奋斗,昂首阔步走在奔向小康的中国道路上!




    (诸葛增霞)

上一条:测文网为什么屡屡获奖? 下一条:不忘“五一口号” 坚持合作初心








访

×