您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
测文网为什么屡屡获奖?
发布于:2018-06-26 打印本页 字体 :

 

 

 

    王晓龙教育咨询工作室研发的人工智能作文自动评分与靶向导学平台—测文网在最近一年中获得多个大奖:

 

    2017年5月,在北京召开的中国互联网教育大会上,测文网被评为“未来独角兽企业”,由教育部科技发展中心李志民(主任)颁奖。同年10月,在成都召开的亚洲教育论坛上,测文网荣获“亚洲教育贡献奖”,全国人大常委、首师大刘新成校长颁奖。随后11月,在北京国家会议中心举办的中国国际智慧教育展览会上测文网当选“最受欢迎品牌”,被中国教育学会项目办公室推荐到2018年中国教育学会会员日暨新技术支撑未来展示观摩大会上进行专场演示。转年4月,测文网又在凤凰卫视集团、凤凰教育举办的华人教育家大会上获评为“2017-2018教育行业影响力科技公司”,在天津市教育委员会组织的评选活动中获天津市教育教学研究成果二等奖。还有一个特殊奖励,那就是天津市教育系统关工委连续四年请测文网给全市作文大赛评分查重,我认为这种信任才是最大奖励!

 

    测文网为什么会获得这些大奖?主要有如下理由:

 

    首先,大量学校测评实践证明,测文网测评技术相当于10位语文优秀阅卷教师的综合水平,评分后再由人工复核,总体上与教师人工测评结果是契合的,可解现在作文考试每篇只有几十秒钟阅卷时间读不完、评不准的隐痛。其次,测文网有万亿资源查重利器,特别是在同批次考试中查重率可达到100%,致使考生不敢抄袭,可解我国多年由于“伪卷”查不出而不敢公布满分作文的隐痛,照亮立德树人工作的最大死角。再次,测文网平均3秒钟判1篇作文,可解作文平时判不完的隐痛。值得强调的是,测文网引进北京暄暄科技的新技术对手写作文试卷的汉字识别率为99.2%,完全可达到应用。最后,测文网可根据学生的作文能力弱项进行作文微课、作文素材推荐的一对一智能匹配和大数据分析,可解学生作文不能靶向赋能的隐痛。

 

    谁见证了测文网为作文学习与测评难点解痛的事实?主要有如下证明:

 

    最直接的专家证明是教育部中国语文现代化学会课题鉴定书,鉴定书上有15位语文教育专家的签字;最直接的学校证明是有天津市滨海新区塘沽一中、和平区汇文中学、河东区嵩山道小学、中心东道小学和大港第五小学等十余所学校的作文自动测评实证报告,这些报告均证明测文网自动评分系统是可靠的,可以推广;最直接的测文网使用反馈是浙江衢州书院中学的测文网使用回复:总体上契合;是测评天津第二南开中学300篇作文测评数据:没有抄袭;还有衡水中学3000篇作文测评分数呈正态分布:区分度很好。

 

    还有哪些单位认可测文网的测评水平?

 

    现在在全国有三百多所学校、教育机构以及个人的10多万人经常使用测文网。与测文网形成合作关系的还有:北京师范大学《中国教师》杂志社教育研究中心、国家关工委“为中华崛起而读书”活动工作委员会、中国教育学会项目办公室、天津市关工委、天津教育报刊社、天津青年杂志社、北京学易堂教育咨询有限公司、北京语之悦文化中心、全通教育集团(广东)股份有限公司等等,目前已有数十家单位签约合作。

 

    为什么目前只有测文网能给作文进行自动评分?自身优势究竟在哪里呢?

 

    第一个优势,测文网负责人王晓龙是2012年教育部语言能力测试研究发展中心申报的“中文写作水平等级标准及测试大纲的研制”课题研究项目负责人,这个项目得到了国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室的批准。

 

    第二个优势,测文网从2013年起,根据国家颁布的《义务教育语文课程标准》《高中语文课程标准》,结合我国中小学作文的各种考试标准,参照我国中小学各年级的作文要求及作文测评研究成果,归纳出数千个作文测评点位和186个作文评价指标,制定了完善的计算机可识别的《中小学各年级作文评价标准》。从新一代人工智能和大数据分析的角度看,所有属于主观的看法都是客观大数据不全造成的;一旦我们能够系统地分析各种客观数据时,包括所有个人好恶、知识认识和文化积累方面的一切主观因素都将不复存在。

 

    第三个优势,测文网采用人工智能和大数据分析技术,依据《中小学各年级作文评价标准》测评作文,信度、效度和区分度都真实可靠,而且速度极快。测文网采用人工智能批处理方式测评作文3万篇只需1小时,还可随时提取电子文档和作文大数据分析。库兹韦尔说:“人脑运算比电脑慢100万倍。”用人工智能和大数据技术批量阅卷的工效可以比教师人工阅卷快100万倍。

 

    测文网可以应用于哪些语文测评场景?

 

    学校可以使用测文网进行月检测、区县月统测、小中高考试的一模二模的辅助阅卷评分与查重,甚至今后考试学生无须涂卡。

 

    教师可以使用测文网给繁重的作文作业先进行自动给评分,得到评语和检测报告,然后由教师人工复核、修改,以及通过测文网作文微课的智能匹配一对一地进行作文辅导。

 

    学生可以使用测文网进行作文自动评分,根据自动出示的评语和检测报告数据进行检查、修改,完善自己的作文,提升自己的作文水平。

 

     教育行政部门、教研部门可以使用测文网对所管辖的学校进行教学业务管理:哪一所学校哪一个班每学期上了几次作文课,内容是什么,多少同学完成并修改的作文作业,谁抄袭或大篇幅模仿了别人的作文,都会清清楚楚、一目了然。

 

    测文改变现状 ,导学改变前程!

 

    我们的目标:用高科技提升作文教学质量,辅助立德树人根本任务的完成。

 

    我们的追求:在作文评价面前,实现公平、质量、效益的统一!

 

    我们的愿景:在2020年前,先于日本具备实现高考纸卷智能评价的能力。

 

    (王晓龙)

上一条:可怕的沉默 下一条:中国道路








访

×