您所在的位置:首页 > 基层动态
市直属组织
民进医大委员会举办民进高校及市直属组织工委2018年高校联合活动
发布于:2018-07-13 打印本页 字体 :


 

 

 

 

 

    为持续更好地开展民进高校及市直属组织工作,提升民进高校基层组织活力,同时丰富知识,促进民进高校和市直属组织会员对医学教育发展的深入了解。

 

    民进高校及市直属组织工作委员会于2018年7月8日下午,举办2018年上半年高校联合活动,本次活动由民进医科大学委员会承办。

 

    活动受到民进市委会和中共天津医科大学党委统战部的高度重视,民进市委会专职副主委兼秘书长赵长龙,市委会副主委、高校及市直属组织工委主任范小云与中共天津医科大学党委统战部长黄国伟在会前亲切会面,民进市委会组织部部长贾福倩、中共医大统战部副部长董华参加活动。与来自民进市直属组织、民进各高校组织的有关负责同志和会员代表90余人参加了此次活动。民进医科大学委员会主委菅喜岐主持会议。

 

    首先,市委会副主委、高校及市直属组织工委主任范小云代表高校直属工委,感谢参会民进各高校会员,以及民进医科大学委员会为本次活动所做工作。

 

    民进市委会专职副主委兼秘书长赵长龙,代表民进市委会对中共天津医科大学党委统战部给予了大力的支持表示感谢,希望民进会员立足本岗,再创佳绩。

 

    中共天津医科大学党委统战部长黄国伟代表中共天津医科大学党委和全校师生欢迎各高校民进会员,希望大家参政议政,发挥参政党作用。
在专家讲座中,天津医大代谢病医院主任倪长霖主讲“糖尿病防治”;医大第二医院主任赖雁平主讲“雾霾与疾病”;天津医大总医院主任张洁主讲“胃肠道常见疾病”; 医大校友陈晓瑞女士进行基因与健康讲座。最后,大家参观了天津医科大学生命意义展室和天津医科大学国际医学院模拟医院。

 

    活动中,会员们认真听取了天津医科大学马克思主义学院路于宏主任介绍,在这里陈列着特殊的展品----天津医科大学创始人、著名内分泌学家朱宪彝教授捐献的遗体器官标本,陈列着社会各阶层、不同职业的遗体捐献者在生命的最后时刻留下的亲笔书写的遗嘱。所有的展品无不默默高扬着高尚的奉献精神,一封封感人至深的遗嘱展现的是一个个圣洁的灵魂,留言簿上满是感动的文字和对积极人生的领悟。所有这一切都是在缅怀遗体捐献者对祖国医学事业所做出的贡献,是在向天津医科大学所有师生的“无语良师”致敬。展室在完成职业道德教育的同时更肩负起了弘扬爱国主义的伟大旗帜。这些为祖国医学事业献身的人不仅生前为祖国、为人民倾其所有,身后还把自己最后的躯体贡献给医学教学和研究使用,是他们用自己的躯体推动了祖国医学事业的发展。正是这种为国为民毫无保留的奉献精神撑起了我们民族的脊梁。

 

    生命意义展室自2002年正式开放以来,每逢有新生入校、毕业生离校、入党积极分子培训,学校都要组织大家来这里上特殊的一课,让心灵接受崇高,向往美好,追求理想。每一个前来参观的人其内心世界无不受到强烈的震撼,大家均认为捐献者的行为是对奉献最好的注脚,是对人生价值最有说服力的诠释。至今,该展室已接待本校师生、全国数十所高校代表和全市社会各界人士参观超过两万人次。学生参观后写下的观后感累计过百万字并整理成《激动人心的文字》数册。这个展室是我们这个社会文明的标志,是先进文化的重要组成部分,是育人的重要基地,是一个爱国主义教育的基地。市委会开明画院院长、民进师范大学主委李桂金题写感言“生命的价值,在于无私的奉献” 。

 

    在天津医科大学国际医学院模拟医院,通过尹悦主任介绍,国际医学院在创先争优活动中,坚持“专业有特色,教学有特点,学生有特长,国际有影响”的发展方针,努力打造内涵丰富、规模与质量并重的教育品牌,争当医学留学生教育排头兵。为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》精神,扩大教育开放,进一步提高来华留学生教育质量,国际医学院积极创设高水平留学生临床实践平台。2010年9月2日,国内首家旨在培养医学留学生临床技能与实践操作能力的英文模拟医院在我校国际医学院落成。

 

    为适应国内医学院校留学生临床教学特点,培养适合留学生生源国医疗需求的高素质医学留学人才,国际医学院突破过去单一“理论课实验课”模式,开设“临床课实验课”课程,逐步探索适应国内医学院校留学生教育、具有中国特色的留学生培养模式。国际医学院引进国际先进医疗教学设施和诊疗设备,创设全逼真英文模拟医院环境,创立符合国情的留学生教学模式,建立留学生模拟医院。医院完全模仿正规医院建设、占地1500平方米,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、ICU、急救的门诊及病房检查等多功能教室,广泛涉及无菌术、穿刺、引流、插管、除颤、多病例模拟训练等相关内容,可为学生提供全方位、全英文的现代化模拟诊疗环境。

 

    模拟医院不仅拥有国际先进的设备,针对学生进行个人临床技能的训练,更广泛涉及病史采集、查体诊断、各级医生查房、学生汇报病例、灾害急救等团队合作训练,还注重创新、突出特色,按照国际标准,依据生源国医疗特点及疾病谱系特征制定教学规范与手段,编写特殊病例,模拟人设备也以符合留学生人种特点为准。针对留学生毕业回国后全英文的诊疗环境,模拟医院提出了不同于传统意义上“标准化病人”概念的“英文模拟病人”概念,面向校内招募青年教师、研究生、高年级学生担任模拟病人,使留学生实现全英文临床操作与实践。

 

     深入参观了教学场所并体验学生实验课的内容,对天津医科大学国际合作办学的管理理念、先进的教学实践有了更加深入的了解,并从中得到很大的启发。开拓了眼界,丰富了知识,受到民进高校与直属组织会员的广泛好评。参观活动后,在小报告厅进行义诊咨询。

 

    这次活动既开阔了会员们的眼界、增长了知识,又深入了解了天津医科大学医学教育发展的现状,同时提升了民进组织的凝聚力,增强了作为民进会员的荣誉感,使高校及市直属组织工委主办的本次高校联合活动达到预期效果,受到高校和直属组织会员的热烈欢迎。民进天津医科大学委员会组织本次活动的创意和周密安排得到大家的一致肯定和赞扬。

 

    (安学宇)

上一条:民进天津理工大学学习“宪法知识”、“会章知识”心得体会 下一条:民进天津师范大学委员会组织会员收看民进中央主题教育活动理论宣讲启动暨首场报告会光盘








访

×