您所在的位置:首页 > 思想建设
思想建设
民进天津市委会为“天津八条”落地实施谏言献计
发布于:2018-06-21 打印本页 字体 :

 

 

    日前,在市政协召开的双周协商座谈会上,市政协常委、民进市委会副主委、天津旗帜律师事务所合伙人刘洪杰,市政协常委、民进市委常委、天津理工大学自动化学院周雪松教授围绕“推动‘天津八条’落实,进一步优化天津营商环境”协商建言,提出“将‘依法保护企业家财产权和自主经营权’放在‘津八条’首位,发挥首要和基础作用才是真正抓住了问题的关键”的建议和“要增强企业家创新动力,最主要的途径就是提高企业家的素质,激发经营者的企业家精神,使他们尽快成为具有高度创新意识和精神的现代企业家”的建议,为天津高质量发展贡献了智慧和力量。

 

    刘洪杰提出,一是要切实提高各级行政执法部门和政法机关以及国有企事业单位党委(党组)的政治站位,从企业维权被动保护向积极服务、主动保护转变。二是要完善对参加国有企业混合所有制改革的非公有制企业和企业家的保护,努力实现公司法和公司章程中规定的平等权利。三是要加强市、区两级监察委员会对侵犯企业家合法权益的公职人员的监察,严格区分一般违法、违规行为与犯罪行为,审慎定罪量刑。同时,还应当加强外部监督,充分发挥人大代表、政协委员中的律师作用,利用其自身专业优势和建言献策的有利条件,更好更快地实现对企业家财产权和自主经营权的保护。周雪松提出,一是通过创办企业家教育培训体系,培养企业家创新内涵和思想,加强社会责任意识。二是为企业家搭建与国内外一流企业深度交流的平台,寻求合作机会,借鉴成功经验。三是定期召开企业家大会,及时传达相关政策,有效调动企业家的主观能动性,精准定位发力方向。四是充分利用多媒体优势,宣传报道企业家艰苦创业的过程和对社会贡献的价值,营造崇实体、敬创业的社会风气。

 

    民进市委会所提出的两个建议得到了市政协主席盛茂林、副市长姚来英等市领导的重视和肯定,将作为促进“天津八条”落实落地,更好地服务企业发展的重要参考。天津市政协以政协信息专报的形式向中共天津市委、市政府汇报了双周协商座谈会上关于推动落实“津八条”的意见建议,获得中共天津市委书记李鸿忠、市长张国清等领导的批示。李鸿忠在政协信息专报上批示,认为市政协双周协商座谈会有力推动“天津八条”的实施,特别是对形成良好氛围产生很大正能量。张国清批示,要求将政协信息专报分送各相关部门阅研,以改进工作,将“天津八条”转化为竞争优势。

 

    2017年11月,中共天津市委、市政府制定出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,简称“津八条”,旨在为营造企业家创业发展良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一、企业家老大”理念,更好地发挥企业家作用,为企业提供优质服务。为了支持企业家创新发展、干事创业,民进市委会按照中共天津市委、市政协等相关单位的要求和会议部署,积极跟进、主动作为,为打造有利于企业和企业家成长的优质环境建言献策。刘洪杰和市人大常委、民进市委常委、天津君利律师事务所主任蒋宏建牵头成立了专题调研组,周雪松积极联系本职工作中建立的产、学、研帮扶单位,先后调研走访了相关企业和天津市有关部门,系统分析和考虑了天津地区的企业特征,梳理了典型企业发展的规律,经多次现场深入交流、座谈、考察等形式的调研,了解企业经营现状,为双周协商座谈会推动“天津八条”的实施提供了大量、详尽的第一手参考资料。

 

    营商环境体现了是一个地区的重要软实力。民进市委会将继续聚焦实体经济发展,立足解决企业生存中的难题,为促进“天津八条”开启重商尊商的新变革、激发企业家谋业创新的积极性,集思广益、群策群力, 发挥更大作用。

 

    (田玲)

上一条:周雪松、张兴祥入选2017年度天津市杰出津门学者计划人选 下一条:民进天津市委会举办新闻报道写作培训








访

×