您所在的位置:首页 > 思想建设
思想建设
周雪松、张兴祥入选2017年度天津市杰出津门学者计划人选
发布于:2018-06-22 打印本页 字体 :





 

    为全面贯彻落实国家和天津市中长期教育改革和发展规划纲要,进一步推进高校高层次人才队伍建设,集聚和造就一批具有国际视野、活跃在国际学术前沿的学科领军人才,与国家级和我市重点人才工程(计划)项目相衔接,市教委开展了2017年度天津市杰出津门学者计划人选推荐工作。

 

    2017年度天津市杰出津门学者计划人选推荐工作遴选我市高校具有博士学位,正高级职称,在教学科研第一线工作,学术水平在本学科领域或技术领域位居国际领先,并为同行和社会所公认;具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能够带领一支创新团队协同攻关的优秀学者。

 

    经推荐、评议、评审、公示、审定等程序,我市7所高校的10名人选入选。其中,两位民进会员入选,他们是:民进天津市委常委、天津理工大学电气工程专业周雪松教授;民进天津工业大学支部主委、天津工业大学材料科学与工程专业张兴祥教授。

 

    周雪松,研究生学历,博士。政协天津市第十四届委员会常委,民进天津市委常委,民进天津理工大学委员会主委,天津理工大学一级特聘教授、硕士生导师,天津大学博士生导师。一直致力于电力系统控制、电力电子技术在电力系统中应用、计算机控制技术以及新能源发电技术等领域的研究。组建并领导天津理工大学“新能源利用与智能电网”创新团队,近五年来累计科研经费约1500万,其中,国家自然科学基金4项,科技部863项目3项。科研学术成果方面,获国家级教学成果奖2项,天津市科技进步奖6项,获授权发明专利18项,实用新型专利26项。在2014年成功入选“天津市创新人才推进计划”,成为天津市15个“A类重点领域创新团队”中的一员。

 

    张兴祥,博士,研究员,国务院政府特殊津贴专家、天津市杰出津门学者、天津市高层次创新型科技领军人才、中国纺织学术带头人。现任天津工业大学纺织学院院长、天津市先进纤维与储能技术重点实验室主任。长期从事功能材料和高性能材料的应用基础研究。在相变材料纳胶囊、微胶囊、聚合物相变材料的结构设计与制备、熔融复合纺丝制备的储热调温纤维的储热量方面居于国际领先水平。第一完成人获得国家技术发明二等奖1项、省部级科技一、二、三等奖4项。开展了碳纳米管、石墨烯协同增强聚合物纤维的研究,已列入国家重点研发计划和天津新材料重大专项。

 

    2017年度天津市杰出津门学者计划培养周期为5年,市教委制定了相应的计划实施与管理办法:培养期内每人每年享受津贴和工作经费的资助,学校可对津门学者实行协议年薪制;充分发挥津门学者在经济社会发展重大决策中的智力支持作用,对津门学者做好联系慰问跟踪服务;通过多种形式和渠道,大力宣传杰出津门学者计划和津门学者的创新成果、突出贡献等。

 

    (田玲)

上一条:民进中央原副主席冯骥才先生《俗世奇人》获第七届鲁迅文学奖 下一条:民进天津市委会为“天津八条”落地实施谏言献计








访

×