您所在的位置:首页 > 组织建设
青工委
民进天津市委会举办2018年青年会员培训班
发布于:2018-07-09 打印本页 字体 :


 

 

 

    青年会员是民进的未来,市委会一直以来高度重视青年会员队伍的成长壮大。如何加强青年会员的培养锻炼,提高青年会员整体素质,为青年会员搭建发挥作用的平台,更是成为新一届市委会领导班子关心和关注的重点。为此,经过精心的筹备,2018年7月5日、6日,民进市委会在天津滨海假日酒店召开了2018年青年会员培训班。民进中央组织部部长左延珠、民进天津市委会主委张金英、副主委金永伟、专职副主委兼秘书长赵长龙出席培训会。

 

    张金英主委为培训班作开班讲话。她指出,市委会始终重视青年会员队伍建设,积极为青年会员搭建各种平台,此次参会的同志都是我会青年会员代表,市委会对大家寄予厚望。希望大家能珍惜和重视这次学习机会,学习过程中做到理论联系实际,多思考,多交流,会员间相互促进,共同提高。她希望通过这次培训达到以下两个目标,一是增强青年会员的“四个意识”,提高政治站位,进一步坚定自觉接受中国共产党领导的信心,不断增强走中国特色社会主义道路的政治认同和思想认同,在纷繁复杂的形势下保持清醒头脑,在大是大非面前坚定立场,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实履行好参政党职能;二是增强作为民进成员的光荣感、责任感和使命感,进一步认识参政党的地位、性质和历史使命,适应新形势,紧跟时代步伐,做一个讲政治、爱组织、守纪律、讲规矩的高素质会员,用实际行动树立民进的良好形象,为民进组织增添光彩,为多党合作事业和建设美丽天津贡献智慧和力量。

 

    培训班安排了专题报告。由左延珠部长作了题为《学习践行新会章,自觉承担起新时代参政党的历史职责》的报告。报告从会章修改背景、修改重点、学习新会章要把握好的主要问题和重大意义等方面对做了系统讲解,使大家对新会章有了更全面、更深刻的了解,也为新时代作为党派成员如何更好地担负起历史责任,提出了思路、建议和指导,指明了方向。南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰教授作《当前国际形势与中国的战略应对》的报告。报告使会员全面了解了国际形势和中国的战略思维,对在不断发展变化的国际政治经济环境中如何保持理智的头脑,把握方向,坚定立场给予了正确引导和启发。参训会员结合报告和日常工作生活,积极提问与主讲人互动,学习氛围异常浓厚。

 

    市委会专门设计了适合青年会员特点的拓展活动,受到参训会员的热烈响应。拓展活动充分调动了青年会员的参与热情和积极性,尽情展现了青年会员灵动的才情,增强了大家政治意识、责任意识、参与意识、团队意识,从而增强对民进组织组织意识和热爱之情;通过互动加强了青年会员横向联系,拓展视野,增进友情、相互提高,增强了民进组织的凝聚力和向心力。

 

    培训班还组织了分组讨论,大家就政治学习谈如何理解“四个意识”,增强理想信念;就民进谈如何加强自身建设,更好地发挥党派成员优势作用;就国际国内形势谈如何提升自身专业研究和技能,努力协助国家有效应对前进中的风险,搞好发展建设;大家还就自身建设和履职工作提出了很多中肯的意见建议。在热烈的交流研讨中,各组还选派代表在大会上汇报了小组讨论情况。赵长龙副主委在各组听取了大家的讨论。

 

    培训班最后由赵长龙副主委做结业讲话。赵长龙副主委肯定了此次培训班取得的效果,同时他也代表市委会对青年会员提出希望:一是要努力提高自身政治素质。坚持党的领导,维护习近平总书记在党和国家的核心地位,要多学习、多思考,对国家社会和自身的发展有清醒的认识,保持与时俱进,提高思想水平,进而带动工作,担负起历史使命;二是要自觉融入组织的自身建设中。要积极钻研业务,成为本岗的行家里手,通过自身的优秀表现树立民进的良好形象,主动吸引社会优秀人士加入组织;积极参与组织生活,主动担当工作和责任,在创新活动形式、拓宽活动内容方面多提好的思路和建议,努力为组织的自身建设注入先进的时代元素,促进组织稳固根基、良性发展;三是要积极发挥好自身优势和作用。要努力参与参政议政工作,思路和要求既要紧密结合中央和市里的大局、主旋律,掌握大量真实数据提出建议,也要关注和反映老百姓需求;既要有高度,还要有广度。青年会员自觉地按照“三严三实”的要求不断警醒自己,牢记自己是我国政治体制下的参政党成员身份,牢记自己的使命和责任,在今后的工作中要虚心学习,勤于思考,勇于实践,内外兼修,双岗建功,再创佳绩,担当起民进未来发展的重任,努力做民进优良传统的继承人、民进履职的积极分子和民进凝聚力的促进者。

 

    市委会组织部部长贾福倩,来自全市各区级组织和市直属组织的150余位青年会员参加培训。

 

    (窦玉颖)

上一条:民进天津市委员会青年在线论坛——甲醛污染专题 下一条:民进市青年工作委员会赴“觉悟社纪念馆”开展学习教育活动








访

×