您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
语文趣谈之二十七----度尽劫波兄弟在
发布于:2018-08-08 打印本页 字体 :

 

 

    鲁迅先生在《题三义塔》诗中写道:“奔霆飞焰歼人子,败井残垣剩饿鸠。偶值大心离火宅,终遗高塔念瀛洲。精禽梦觉仍衔石,斗士诚坚共抗流。度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”

 

    1933年6月21日的《鲁迅日记》中记载了这首诗的写作缘由“西村博士于上海战后得丧家之鸠。持归养之,初亦相安,而终化去。建塔以藏,且征题咏,率成一律,聊答遐情云尔。”

 

    1932年日军进犯上海,与我十九路军激战33天,中国军民死伤达1.6万余人,财产损失20亿元以上。在这期间,日本生物学家西村真琴博士,日军进犯上海期间救援受伤者时,救护一只因饥饿飞不动的鸽子的事情。

 

    这首是最为著名的就是最后两句,写出了中日人民之间的情谊,但其中的一个“劫”字高度概括了日军在中国大地上犯下的累累罪行以及中国人民所遭受的苦难,今天我们就来谈一谈这个“劫”字背后的事情。
劫,金文是“去”和“力”组合而成,篆文将金文的上下结构调整为左右结构。这是一个会意字,表示“阻止前往”的意思,它造字本义是用武力阻止对方行事。《説文解字》说“:劫,人欲去,以力胁止曰劫。或曰以力止去曰劫。”在此意义的基础上,又引申出“暴力掠夺他人财物或绑架人质”的动词词义,即“抢劫、劫持”的意思,《战国策 • 燕策》中荆轲说“乃欲以生劫之,必得约契以报太子。”《汉书 • 李广苏建传》中“谋劫单于母。”其中的“劫”均为“劫持”之意。此外,又由“劫持、抢劫”的意思引申出“暴力造成的灾难”的名词词义,即“劫难”。

 

    “劫”还是围棋术语,意思是黑白双方把对方的棋子为主吃掉。大约是由于对弈双方都靠自己的智力运用各种手段,凭借自己棋子的优势吃掉对方,终究还是力量的博弈。

 

    “劫”还是佛教用语,是梵文“劫簸”(kalpa)的音译。它在印度,并不是佛教创造的名词,乃是古印度用来计算时间的单位。佛教中对于“劫”不同教派有各自不同的解释,但大致分为三类:小劫、中劫、和大劫。二十小劫为一中劫;八十小劫为一大劫,一大劫又分为“成、住、坏、空”的四个中劫。至于为什么我们中国人在翻译梵文“kalpa”时,选择了“劫”这个字,本人才疏学浅,难以解释。但据我猜测大约是它的读音与古汉语中“劫”的读音相似,再有就是无论宇宙的形成,还是人类的历史,大约都需要经历无数的生生死死的劫难;所以,选择了“劫”这个字来译注梵文“kalpa”。这大约就是我们的祖先对宇宙世界、人类历史、人生命运最朴素的认识吧。正如鲁迅先生在《纪念刘和珍君》中所说:人类血战前行的历史正如煤的形成,需要大量的木材,才最终形成一小块。诚然,纵观人类历史,我们的哪一点进步不是付出了巨大的代价?哪一次成功的背后不是经历了无数次失败?

 

    李白诗云“苍穹浩茫茫,万劫太极长。”宇宙无限,人生永恒,劫难是人生的必修课,面对苦难、挫折、失意,我们为什么不“相逢一笑”呢?

 

    (赵华)

上一条:语文趣谈之二十六---刘禅的读音 下一条:又见枣花开








访

×