您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
语文趣谈之二十六---刘禅的读音
发布于:2018-08-07 打印本页 字体 :

 

 

    蜀汉后主刘禅的“禅”的读音是“shàn”还是“chán”? 可以肯定地说是“shàn”。也许有人要问:“你为什么这么可定地说读‘shàn’呢?”

 

    我们先来看一下“禅”的字形及字义演变。禅,金文是“示”(祭祀,祈求)加上“單”(单,“戰”的省略,战争),表示向上天祈求息战。《説文解字》:“禪,祭天也。从示單聲。” 祭祀祈求上天赐予和平是“禅”(普通话读音为“shàn”)的本义,在这个字义的基础上,又衍生出“禅让”(和平转换王位、政权)和“与世无争,静坐冥想”的意思,如禅定、禅师、禅坐、禅宗等,这里的“禅” 普通话读音为“chán”。

 

    说到了“禅”(shàn),必然会联想到另一个字,那就是“封”。 “丰”是“封”的本字。丰,甲骨文是“未”加上“土”,表示种在土埂上的树木。后来“丰”有了其它字义,甲骨文就在“丰”右边加上一个表示手的“又”,用来代替“丰”,强调执苗种树。造字本义是古人在帝王所赐的土地四周种植草木以标志所属的地界。由此引申出“帝王赐予土地”的意思,《説文解字》:“封,爵诸侯之土也。”还衍生出“闭合、封闭”“赏赐”以及“积土增山”的意思。“积土增山”的重要目的就是为了与上天无限地接近,以表达对上天的崇敬和向上天祈福的意愿,因此“封”就有了“祭天”的意思。古籍中说“积土增山曰封,为坛祭地曰禅”,古代的帝王每年都要举行祭祀天地的仪式,但这不能称之为“封禅”,而“封禅”是要在高山之上举行的,一般是在泰山之上,而且封禅是要有条件的,《史记•封禅书》中给出了帝王封禅的必要条件:“太平盛世”和“天降祥瑞”,因此不是每个帝王都有机会举行封禅仪式的。据有的学者统计,古代众多的帝王中,真正完成封禅大典的皇帝只有七位:秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、周圣德神皇(武则天)、唐玄宗、宋真宗。

 

    现在,我们再来解释刘禅的“禅”读音的问题。我们中国人兄弟之间的名字是有内在关联的,比如鲁迅三兄弟的名分别是:周树人、周作人、周建人。他们的名字都和“树德立人”有关;苏东坡兄弟的名分别是:苏轼、苏辙。“轼”和“辙”都与车有关,而刘备还有一个义子,就是刘禅的哥哥,刘备给他起名为“刘封”,刘封和刘禅的名的关联就不言而喻了。

 

    此外,据有的学者考证“禅”这个字读作“chán”最早也在南北朝以后的事了。这大概和佛教禅宗的兴起有关。

 

    中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的八大宗性、相、台、贤、禅、净、律、密派。禅宗是在六世纪初(大约在南朝梁)由印度的菩提达摩传来的。“禅”是“禅那”的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,取自《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,一般叫做禅定。禅宗有六位祖师较为知名,被称为禅宗六祖:达摩祖师,二祖慧可禅师、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六组慧能。我们耳熟能详的偈语:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”就是六组慧能所作。
随着禅宗而出现,需要有一个汉字来表示“禅宗”这一概念,就假借了“禅”( shàn)这个字,并转音为“chán”。

 

    至此,我们就把刘禅的读音问题解释完了。

 

    (赵华)


上一条:汉语趣谈之二十八---“天”为什么“空”? 下一条:语文趣谈之二十七----度尽劫波兄弟在








访

×