您所在的位置:首页 > 艺术大观
艺术大观
汉语趣谈之二十八---“天”为什么“空”?
发布于:2018-08-09 打印本页 字体 :

 

 

    “天空”是我们再熟悉不过的一个名词了,但是您是否想过“天空为什么叫天空”?“空”又是什么含义?

 

    “空”的甲骨文字形尚不得知,它的金文写作 ,是一个”穴”(洞)加上一个“工”(人工的、人造的),表示经过人工处理的洞穴,即宜居洞穴。“空”是一个会意兼形声的字,它的造字本义是“人工开凿或修建的居穴”。《説文解字》:“空,窍也。从穴,工声。”“窍”就是“孔洞”。 籀文 和篆文 承续金文字形,有的篆文 以屋顶形象 (“余” 的省略)代替金文的“穴”,表示“空”与建筑有关。(古代有司空这样的官职,位居三公,主管水土治理和建筑等工程。)这大概也反映了先民居住环境的逐渐变化。

 

    先民们仰望天穹,如深不可测的洞穴,浩渺无边,覆盖大地,这大概就是“天空”得名的由来,“天空”也称“苍穹”,所谓“苍穹”就是深青色的隆起的样子,所以高大的建筑的屋顶也称之为“穹顶”。

 

    由“洞穴”的本义,“空”又引申出名词词性的“空间”“没有安排的,自由的时间”、动词“腾出位置”、形容词“虚无的”“白白的”等一系列引申义和比喻义。“空”在语言运用中,是比较高频的语素,可以组合成很多的词语,如“空闲”“时空”“空虚”“空谷”“空缺”“空寂”“空灵”“竹篮打水一场空”等等,这些词义与“空”的本义已渐行渐远,如不深究其造字理据,恐怕已难明就里。

 

    随着佛教的传入,“空”又被赋予了一种更为抽象的意义,如我们经常听到的“四大皆空”“空即是色,色即是空”等。这个意义是由梵语“s/u^nya”意译而来,最初音译为舜若。意译空无、空虚、空寂、空净、非有。佛教认为一切事物皆由因缘和合而成,“因”为缘由,“缘”为条件,因缘不定,事物的变化就永不休止,正如苏东坡所说“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”,天地万物的变化是永恒的,因此一切事物不过是暂时的虚空存在,都是无自体、无实体、无本我的,因此“四大皆空”(所谓“四大”就是构成世界的四大要素“地、火、水、风”)、 五蕴皆空(五蕴即色、受、想、行、识)、六根清净(六根即眼、耳、鼻、舌、身、意)、六尘不染(六尘即色、声、香、味、触、法),这些都是说明我们人类的个体也和万物一样,都是暂时因缘和合,没有必要主观上常常执着个我,最终达到无我之境。

 

    佛教的“空”,当然是虚无的唯心论,但在一定意义上对于帮助人们抛开世俗的无谓纷争,洒脱的面对人生得失,还是有其积极的意义。中国人特别是受传统文化影响极深的读书人,他们的思想深受儒释道的影响,儒家用以治世、佛家用以修心,道家用以养身。

 

    我们在这里探讨汉字“空”所蕴含的文化因素,介绍佛家“空”的理论思想,谈论儒释道的融合;并不是在宣扬佛教,也不是要生活在当今社会的人们去返古、泥古,而是希望我们能更多地了解中国传统文化的内涵,更多地了解我们汉字中所蕴含的传统文化精髓,从而更好地去继承与发扬。

    (赵华)

上一条:从小入手,践行新思想,以微见深,展现新作为 下一条:语文趣谈之二十六---刘禅的读音








访

×