您所在的位置:首页 > 思想建设
思想建设
民进中央原副主席冯骥才先生《俗世奇人》获第七届鲁迅文学奖
发布于:2018-08-14 打印本页 字体 :

 

 

 

    8月11日,第七届鲁迅文学奖评选揭晓,共产生了七个奖项的获奖作品。当代著名作家、文学家、民进中央原副主席冯骥才2016年由人民文学出版社出版的《俗世奇人》(足本)获得第七届鲁迅文学奖短篇小说奖。

 

    《俗世奇人》是冯骥才近年来备受欢迎的短篇小说集,他选取清末民初天津卫市井民间各种怪异人物,每人一篇,往往寥寥数笔,人物形象便跃然纸上。由于篇幅极短,《俗世奇人》又被视作“小小说”或“微小说”的标杆之作。其中,《刷子李》《好嘴杨巴》《泥人张》等多篇入选中小学语文教材。2016年,人民文学出版社将冯骥才创作的《俗世奇人》及《俗世奇人新篇》共36篇小说合出一本,冯骥才以漫画的笔法,亲自为每个人物绘制插图,是为《俗世奇人》(足本)。

 

    冯骥才坦言“获奖是对我的鼓励。‘这个老头儿还在努力写东西。’”他的言语不失文人的幽默和调侃。

 

    (摘选自津云网)

上一条:民进会员郑伟随和平文化宫“心目影院”流动放映厅走进西安 下一条:周雪松、张兴祥入选2017年度天津市杰出津门学者计划人选








访

×