您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
可怕的沉默
发布于:2018-09-11 打印本页 字体 :

 

 

 

    常有人比较中西方教育。西方教育更多强调个性发展,而中方教育则更侧重于纪律性。我曾经就见证了一个类似的情形。

 

    一所学校举办读书活动,要搞一个开幕式,邀请了学校领导、老师以及家长代表参加。各个年级的学生代表估计有三四百人也参加了。我早早便来到了会场。这是一个蛮高级的礼堂。璀璨的灯光照耀着主席台,台下是黑压压的人群,足足有三四百人。我再仔细一看,都是些可爱的孩子们,笔直的站着,就像一棵棵小树。

 

    开幕式开始了,各个年级的孩子们都表演了节目。尤其是四年级学生表演的小品《减负》获得了观众们的一致好评。大家爽朗的笑声一阵高过一阵,低年级的小朋友也憋不住笑了出声,当然还捎带着儿童特有的交头接耳,往往有老师过去干涉,告诉孩子要维持好纪律,不要出声音,展示某某年级某某班级的良好形象,我有些无语了,本来就是一个爆笑的小品,难道大人们不笑么?

 

    就这样,孩子们不时地笑出声来,老师不停地去制止。不一会,节目表演完了,主持人神采奕奕地走上前去,脸上充满了笑意,问了一句:“大家说,节目表演的好不好?”——一秒、两秒、三秒……面对提问无人敢回答!本是一个轻松的问题此时却出现了意外。满满当当的礼堂里,站着数百学生,居然全部失声!时间一秒一秒过去了,会场里像死一般寂静,所有的学生都有着可怕的沉默,尴尬的气氛持续了数秒,却让我的心为之一颤,这就是我们教育出来的学生,是孩子太过于麻木?是老师太过于严厉?是我们的教育方式太过于死板?或是我们的教育方式……

 

    我不敢想象,我也不愿想象。孩子们就这样沉默着,可怕地沉默着,直到校长带头鼓掌,孩子们才开始模仿着拍拍手。

 

    我们的教育是人的教育,我们要培育出来的应该是有思想、有行为、善于动手动脑的人,而不是受到压制,甚至连自己的喜怒哀乐都不敢表达的机器!当然,以偏概全不能说明全部问题,我们许多地方的学校也并不是这样的,但是这件事是不是可以提醒我们更多的去关注教育的方式方法。

 

    沉默并不可怕,可怕的是沉默以后我们依然沉默……

 

    (郑鹏)

上一条:无 下一条:测文网为什么屡屡获奖?








访

×