您所在的位置:首页 > 组织建设
青工委
民进天津市委员会青年在线论坛——甲醛污染专题
发布于:2018-10-10 打印本页 字体 :

 

    大家好!今天由中国民主促进会会员,来自民进天津大学委员会的陈宇老师跟大家聊一聊甲醛污染的问题。现在,一提起甲醛,绝大多数人第一个念头可能就是它危害人的健康。没错,甲醛是气体、易溶于水,当它在空气中达到一定浓度时,人就会有不适感,长期处在甲醛浓度超标的环境中,就有诱发白血病的危险,尤其是儿童。

 

 





    要想有针对性的避免和降低室内甲醛污染,首先要了解室内空气中的甲醛是从哪里来的。空气中甲醛最主要的来源是以甲醛为原料生产的粘胶剂,它们广泛用于室内装修、装饰的过程中,如墙面处理、壁纸粘贴、板材地板、护墙板和各种板材家具等。这里要澄清一个误区,不是说使用粘胶剂就会造成甲醛污染,粘胶剂的种类非常多,含甲醛的粘胶剂仅是其中的一种,那装修中为什么不用不含甲醛的粘胶剂呢?这主要是因为含甲醛的粘胶剂在装修装饰中性价比非常高。











    室内甲醛浓度国家规定是小于或等于0.10mg/m3,刚装修完的房子通常甲醛检测是合格的,但等到家具和装饰材料都到齐了,通常就会造成甲醛浓度超标。








    粘胶剂中初始的、易挥发的甲醛分子其实是很容易通过室内通风、活性炭吸附、光触媒催化分解、植物吸收等方法联用在短期内除去的。这可能让大家很费解了,为什么网上说甲醛的释放周期长,可能长达3-15年呢?这是因为粘胶剂中还有很多甲醛分子参与了化学反应,改变了形态,变得不挥发了,但随着粘合材料的慢慢老化,这部分改变形态潜伏起来的甲醛又开始逐渐的、慢慢的恢复原来的形态,从而造成甲醛长周期的不断释放。除甲醛,不是一蹴而就的事情,通过一两次的所谓专业处理只能暂时性将空气中甲醛浓度降低,过段时间,空气中甲醛浓度可能又会升上去。因此,最好的降低室内甲醛污染的方法,是从源头上减少使用含甲醛的粘胶剂;其次是室内通风、活性炭吸附、催化分解、植物吸收等方法联用。








人物简介

 

 

 

 

 

 


    陈宇:男,1973年8月生于吉林省四平市。天津大学理学院化学系教授,博士生导师。中国民主促进会会员,民进天津市委会委员、市监督委员会委员、市高等教育委员会副主任、市青年工作委员会副主任、高校及市直属组织工作委员会委员、天津大学委员会副主委。








    (陈宇、贾翔、窦玉颖)

上一条:民进天津市委会举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题培训班(第一期) 下一条:民进天津市委会举办2018年青年会员培训班








访

×