您所在的位置:首页 > 组织建设
青工委
民进天津市委会举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题培训班(第一期)
发布于:2018-09-28 打印本页 字体 :


 

 

    中青年会员是民进事业发展的中坚力量,也是政治交接的人才储备,市委会一直以来高度重视中青年会员队伍的培养和锻炼。新时代如何加强对中青年会员的政治思想教育,使中青年会员进一步明确所肩负的历史使命与责任,强化“四个意识”,提升“五种能力”,继承和发扬民进的优良传统,更是成为新一届市委会领导班子关心和关注的重点。为此,市委会创新思路、加强联合协作,首次依托统一战线人才教育培养的主阵地、党派的最高学府——中央社会主义学院的平台,借助其雄厚广泛的师资力量,开展会员培训,努力提高会员政治站位,拓宽视野。经过精心的筹备,2018年9月17日-21日,民进市委会赴中央社会主义学院举办了“不忘合作初心 继续携手前进”主题培训班(第一期)。民进天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙出席培训会并讲话。组织部部长贾福倩主持了培训班开班和结业仪式。

 

    赵长龙为培训班作开班讲话。他指出,这次培训班有两个目的,一是,通过学习培训,进一步坚定自觉接受中国共产党领导,不断增强走习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同和思想认同,在纷繁复杂的形势下保持清醒头脑,在大是大非面前坚定立场,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实履行好参政党职能。 二是,通过学习培训,增强作为民进成员的光荣感、责任感和使命感,进一步认识参政党的地位、性质和历史使命,适应新形势,紧跟时代步伐,用实际行动树立民进的良好形象,为民进组织增添光彩,为多党合作事业和建设美丽天津贡献智慧和力量。

 

    在为期一周的培训中,市委会委托中央社院邀请有关专家教授为会员授课,会员们认真学习了当前新时代习近平总书记对党的政策理论、新型政党制度、统战工作的重要讲话精神,大国外交和经济形势,以及党派成员进一步提升政治素质和能力的方法和途径等课程。培训班还专门邀请民进中央组织部左延珠部长为大家讲授《中国民主促进会历史和优良传统》进一步强化了会员对民进会史和民进“坚持接受中国共产党领导、坚持爱国、民主、团结、求实和坚持立会为公”的优良传统的理解。此外培训班全体学员还参加了中央社院举办的2018年秋季学期学员论坛。与社院秋季各班次学员一起就四个单元主题进行思考,聆听了学员代表所作的专题报告。本次培训班班长刘素侠,作为第二单元“大国崛起与新时代经济建设”的点评嘉宾做了精彩的点评发言。

 

    本次培训班课程设置精准,专家授课精彩,大家纷纷表示深受启发,收获很大,培训期间踊跃交流心得体会。为了倾听学员心声,在培训班结业式上三位学员代表各自小组畅谈了参加本次培训的学习的心得和感悟。

 

    赵长龙代表市委会做培训班结业总结讲话。他肯定了此次培训班取得的效果,同时他就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握“新型政党制度”的内涵,切实做好新时代民进工作,对会员们提出几点意见:一是,要始终坚持参政党正确的政治方向。要努力提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉承担维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的重要政治责任,积极提高“两个维护”的自觉性。要牢记民进光荣传统,始终与中国共产党携手前行,坚定不移地把坚持中国共产党的领导作为最鲜明的旗帜,永远做中国共产党的好参谋、好帮手,切实承担起中国特色社会主义事业实践者、维护者和捍卫者的历史责任;二是,要积极有效履行职责使命。要紧贴中心工作,围绕中心服务大局,发挥自身优势,深入开展调研,提出更多针对性强、可操作性强的真知灼见。要强化民主监督。要敢于说真话、真监督,在民主监督过程中,一定要做到知无不言、言无不尽,如实反映情况,坦率提出批评和意见,更好地帮助解决问题、改进工作。要积极主动协商。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。民进作为中国共产党的“诤友”,要积极用好政党协商这个民主形式和制度渠道,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,促进科学民主决策,共同推进社会主义民主政治的发展;三是,要全面从严加强自身建设。希望中青年会员深化思想认识,准确把握“五种能力”的丰富内涵,认真学习借鉴中国共产党全面从严治党的经验做法,坚持全面从严治会,全面加强自身建设,切实提高“五种能力”。

 

    来自全市各区级组织和市直属组织的中青年会员和各区级组织专职干部50余人参加培训。

 

    (窦玉颖)

上一条:无 下一条:民进天津市委员会青年在线论坛——甲醛污染专题








访

×