您所在的位置:首页 > 参政议政
调查研究
赵长龙副主委参加民进中央2018年脱贫攻坚 民主监督工作培训
发布于:2018-09-28 打印本页 字体 :

 

 

    9月13日—15日,民进中央在京举办2018年脱贫攻坚民主监督工作培训。民进中央主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰,民进中央常务副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组常务副组长刘新成出席并讲话。民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新、王刚,民进中央副主席兼秘书长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长高友东等领导出席。民进天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙代表天津民进参加培训。民进中央各专门委员会成员,民进各省级组织有关负责人和专职干部,湖南民进地市级组织有关同志,民进全会扶贫一线挂职干部代表等150余人参加了此次培训。

 

    蔡达峰主席在讲话中指出,参加脱贫攻坚、开展脱贫攻坚民主监督是参政党围绕中心,服务大局,履行职责、发挥作用的历史使命,是参政党加强自身建设、增强能力的时代要求。我们要充分认识新时代脱贫攻坚的重大成就和任务。我们要提升新时代脱贫攻坚民主监督工作的能力和作用。关于民进下一步脱贫攻坚民主监督工作的主要任务,蔡达峰主席强调,一是要有坚决打好脱贫攻坚战的信心,二是要努力增强民主监督的意识和能力。三是要努力促进凝心聚力,党派作为统战组织和成员,要在民主监督中促进大团结大联合,要在监督活动中主动接受各方监督,用自身言行感染人说服人,扩大新型政党制度影响。

 

    刘新成常务副主席在讲话中结合蔡达峰主席的讲话精神,指出要从建设新型政党制度的高度,来认识民主党派参与脱贫攻坚民主监督工作的重要意义。要增强提升民主党派履职的效能的意识,共谋提质增效的新招,咨政建言要讲说了有用的话,履职尽责不是指手画脚,而是出谋划策,共同为改进具体工作献计出力。

 

    培训邀请了国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为、中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻、北京师范大学农村教育研究中心主任袁桂林,分别围绕深度贫困地区精准脱贫工作、柔性扶贫与乡村振兴、贫困地区农民脱贫的路径等问题,作了专题报告。

 

    赵长龙副主委在讨论时表示,在中国共产党的领导下,各民主党派共同参加脱贫攻坚、开展脱贫攻坚民主监督,实现消除现行标准下的绝对贫困这一历史性的任务,将极大彰显我国政治制度和新型政党制度凝聚共识谋大事,集中力量办大事的优势,极大彰显中国共产党领导的多党合作事业的生机活力。天津民进要认真学习传达蔡达峰主席在开班式上的讲话精神,从促进民进自身建设的高度,充分认识民主党派参与脱贫攻坚民主监督工作的重要意义和责任,坚决贯彻会中央的决策部署,为全面建成小康社会做出积极的贡献。

 

    参加培训人员围绕深度贫困地区脱贫、激发脱贫内生动力、扶贫工作作风、民主监督工作等议题进行了分组交流研讨。市委会参政议政部同志参加培训。

 

    (刘杰)

上一条:无 下一条:市新闻出版局相关处室负责人到民进市委会走访座谈








访

×