您所在的位置:首页 > 市委会动态
市委会动态
民进庆祝改革开放40周年座谈会在京召开张金英主委出席天津分会场的视频会议
发布于:2018-12-05 打印本页 字体 :


  

 

 

 

    11月30日,民进庆祝改革开放40周年座谈会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。他强调,总结回顾改革开放以来民进的发展历程、重要贡献和宝贵经验,就是要加深对改革开放重大意义和伟大成就的认识,引导广大会员更加坚定“四个自信”,进一步解放思想、坚定信心、克难奋进,在新的历史起点上,为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量。

 

    民进中央常务副主席刘新成主持座谈会。民进中央副主席卫小春在山西分会场出席座谈会。民进中央副主席王刚、庞丽娟,民进中央副主席兼秘书长高友东出席座谈会。

 

    蔡达峰说,40年前,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了我国改革开放的伟大历史征程。40年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在改革开放进程中不断巩固和发展,为参政党见证和参与改革开放进程提供了广阔舞台,民进人在改革开放进程中发挥了积极作用,作出了独特贡献。他在讲话中回顾了改革开放40年来民进的发展历程和重要贡献,并代表民进中央,向40年来为改革开放和民进事业努力贡献的民进老领导、老同志、各级组织和广大会员致以崇高的敬意和亲切的问候。

 

    在总结改革开放40年来民进形成的宝贵经验时,蔡达峰指出,一是必须坚持接受中国共产党的领导;二是必须坚持中国特色社会主义;三是必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新;四是必须坚持围绕中心、服务大局,切实履行参政党职能;五是必须坚持把思想政治建设摆在首位,加强自身建设。他说,40年来,民进始终秉持“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念,毫不动摇坚持接受党的领导,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,为党和国家各项重大战略部署和重大举措的制定实施作出了自己的贡献,在探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,走过了40年发展的光辉历程。

 

    蔡达峰强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,改革开放不断推向深入的重要时期。民进要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强中国特色社会主义参政党的历史使命感和政治责任感,坚定改革开放再出发的信心和决心;要始终围绕助力新时代改革开放再出发,坚持促进改革开放、服务改革开放,为不断提高新型政党制度效能,彰显多党合作制度优势,发挥参政党义不容辞的履职作用;要在广泛凝聚会员力量,巩固会内思想共识的基础上,协调群众关系、化解社会矛盾,做好所联系界别和群众的思想引导工作,使更多的群众理解改革、支持改革、参与改革,为新时代改革开放再出发更广泛凝聚共识、汇聚力量。

 

    刘新成在主持座谈会时说,民进全会要认真学习领会蔡达峰主席的重要讲话精神,把庆祝改革开放40周年与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

    庞丽娟代表北京市委会,结合改革开放以来北京经济社会的发展情况,畅谈了北京市委会参与和促进改革开放的经验与体会。

 

    座谈会上,中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥,北京市农村工作委员会副主任马荣才,民进中央妇女儿童委员会主任佟新,民进清华大学基层委员会主委杨金龙分别发言。

 

    中共中央统战部一局局长桑福华,部分在京民进中央委员,部分在京民进中央专委会主任、副主任,民进北京市委会负责同志,民进中央所属单位负责同志,民进中央机关各部门负责人,北京市会员代表以及部分民进中央机关干部等近70人出席了会议。

 

 

 

 

 

    本次座谈会由民进中央与民进北京市委会联合举办。民进中央和各省级组织在机关都设有分会场,并在分会场通过云视频系统收看会议。民进天津市委会主委张金英,副主委金永伟、赵长龙、范小云出席了天津分会场的视频会议。民进天津市各区(工)委和市直属组织负责人及市、区专职干部50余人一同收看。

 

    (摘编自民进中央网站)

上一条:民进会员当选天津中华职业教育社第五届社务委员会成员 下一条:市委会三个调研成果荣获民进中央表彰








访

×