您所在的位置:首页 > 思想建设
思想建设
民进十四届二中全会在京召开张金英主委等民进中央委员出席会议
发布于:2018-12-11 打印本页 字体 :

 

 

    12月4日至6日,中国民主促进会第十四届中央委员会第二次全体会议在北京召开。会议的主要内容是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,听取和审议中国民主促进会第十四届中央常务委员会工作报告(草案),审议通过中国民主促进会第十四届中央委员会第二次全体会议决议(草案),审议通过中国民主促进会规章制度制定条例(草案)等。民进中央主席蔡达峰代表民进第十四届中央常务委员会作工作报告,民进中央常务副主席刘新成主持开幕会。民进中央副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,民进中央副主席兼秘书长高友东出席开幕会。

 

    蔡达峰在回顾总结工作时指出,2018年,民进新一届中央常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,按照习近平总书记的“四新”要求,贯彻民进十二大精神,团结带领全会各级组织和广大会员,理解新时代、把握新时代,以思想政治建设为核心,勤勉务实,积极进取,完成了年度各项任务,带动全会思想共识有新提高,履职尽责有新作为,展现了参政党新面貌,体现了多党合作新气象,为新时代中国特色社会主义事业发挥了积极作用。

 

    蔡达峰在闭幕会上作了重要讲话,对明年工作提出了明确要求。蔡达峰指出,首先要切实推进思想政治建设。一是明确任务要求,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”是民进今后一个时期的首要政治任务,也是思想建设的首要任务。本届会中央将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作为贯穿和引领各项工作的主线。要把握好主题教育活动的要求与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“基层组织建设”年度重点的内在关系,把握好民进优良传统与新时代要求的关系。二是要采取有效办法,把活动开展好。各级领导班子是责任主体,要带头学习研讨,发挥示范带动作用,同时还要引导和督促大家自学,组织开展学习。其次是要推进基层组织建设。我们要学习中共党建的思想、经验和意义,增强基层组织建设的紧迫感和责任感。对于组织建设的任务,各级组织要总体把握,统筹推进。实施中要注意区分情况,研究基层组织包括基层委员会、总支和支部的特征,以及与地方组织的差异;要注意明确责任,中央组织和省级地方组织要担负起各自的领导责任,基层组织要负责自身建设,完成好自身的任务,大家各尽其职,积极进取,协同配合,共同建设。再次是要推进制度建设。推进制度建设有两大基本任务,一是规章制定,一是规章执行,规章是依据,执行是目的,两者相互作用,不可缺一。在规章制定方面,会中央要实施规划,制定年度计划,确定和启动一批制定和修订项目,逐步清理现有规章;在规章执行方面,各级组织要严格依据民进规章制定条例制定各自的规章,同时要按照会中央的部署,做好规章的清理或修改工作,包括各自下属组织的规章清理工作。

 

    蔡达峰强调,要把握好参政党作用和参政党建设的关系。发挥作用要适应事业发展的需要,引领自身建设,自身建设要改进自身的行为动机和能力,支撑作用的发挥。参政党要以作用为导向,引领自身建设。参政党的作用,本质上是政治作用,要为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神发挥作用,这是我们的首要政治任务;要为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传发挥作用,进一步说就要为民主政治建设发挥作用,这是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的组成部分,它的根本目的是要用制度体系保证人民当家作主;要为社会主义协商民主、爱国统一战线、多党合作和政治协商制度发挥作用;要在多党合作制度中发挥作用,在中共中央的统一部署下,保持同级党委及统战部门的密切联系,配合中央和地方的中心任务发挥作用;要发挥建言献策和凝心聚力相统一的作用;要全面加强自身建设,在自身建设中注重内外协调、各方面相互促进,促进自身建设与履行职能的有机统一。

 

    来自天津的民进中央委员张金英、金永伟、沙红、赵长龙、何志敏、邱立成、孙惠玲、齐崴出席会议,民进十二大代表郑伟列席会议。

 

    (摘编自民进中央网站)

上一条:民进天津市委会收看庆祝改革开放40周年大会实况 下一条:民进庆祝改革开放40周年座谈会在京召开张金英主委出席天津分会场的视频会议








访

×