您所在的位置:首页 > 理论研究
会史抢救
赵陆一:民主党派要说实话 出实招 求实效
发布于:2011-12-20 打印本页 字体 :

2009年是中华人民共和国成立60周年,是党领导的多党合作、政治协商制度探索发展的60周年。前30年是对中国建设社会主义十分艰辛的追求;后30年是对中国特色的社会主义建设的成功实践。我是这60年过程的亲历者,在后30年中,我有幸参加区、市“两会”,是八届、九届全国人大代表。在行政工作上,担任区、市教育行政的领导职务。回顾这段历史是很有意义的。


       一、行政工作要主动欢迎监督
      作为民主党派成员担任行政工作,接受党的上级监督检查是法定的事,应该主动求教这方面的专家,虚心向基层同行求计问教。对自己负责的工作不夸大成绩,不隐瞒失误,定期向党派成员“述职”,征求意见。对于经过努力仍克服不了的困难勇于向相关领导反映,求得支持和帮助。利用一切机会向先进地区包括国外的先进经验学习,争取做改革开放的先行人。


      二、担任政协委员、人大代表要积极履行职责参政议政、民主监督


       在我参加过的全国人大八届、九届的十次会议中,提出过不少建议和提案,例如,多次提出的应该修改《义务教育法》得到的了落实;关于重视发展学前教育应出台《学前教育法》,近年也提到工作日程上来。又如,提出过对突发性的自然灾害和社会性灾难要设专门机构进行研究,以预防为主,做出预案,可以把可能的损害降到最低的程度。再如,医疗单位应防治并重,不应只重治而轻预防;体育运动要加强群体健身活动,体现“发展人民体育,增强人民体质”的精神。在九届人大会议上,我提出“少建点形象工程,给教师按时发工资”的意见,很多媒体给予报道。


       在人大政协各团讨论会上,常常有机会面对党和国家领导人提出意见和讨论问题,李岚清同志作为中央常委、国务院副总理到天津团参加素质教育讨论。我发言时说,大家拥护落实素质教育,德智体全面发展。但是目前出现了“德虚、智死、体弱”的现象。李岚清同志立刻补充说:“美育缺”。后来,江泽民同志参加讨论时也听到了如何贯彻教育方针问题的这一简约概括。


       关于天津的发展和北京、河北省是交错在一起的经济区,应该统一规划,共同发展,这在人大八届、九届会上和其他代表一起多次提出建议,同时也与北京、河北的人大代表交换过意见并取得了共识。这些为环渤海地区共同发展起到了宣传推动作用。


       另外,对于世界上的一些先进理念,如关于保护生态环境的“可持续发展理论”,现代化社会要求人们要“终身学习”,国家要关注社会上每一个人的终身教育问题……很多代表、委员都在“两会”上提出应该在全国大力宣传推动,这对于我国的发展和先进的科学理念相适应,是有效的启示。


       以上这些具体实践体会能够完全说明,党领导的多党合作参政议政、政治协商制度是中国特色的民主,是建设社会主义和谐社会的“法宝”。把人大说成是“举手”,政协说成是“拍手”,是不符合客观实际的。


       三、党领导的多党合作、政治协商制度是中国特色的社会主义民主制度
       通过近30年自己的实际体验,中国特色的社会主义民主制度,既有协商民主,也有选举民主,完全可以让中国较平稳地与时俱进。在中国人口众多,经济发展不平衡,由发展中国家走向富强和谐的社会主义国家是党指引的方向,也是全国各族人民的共同愿望。面对08年由美国引发的世界性金融危机,这是资本主义的痼疾,虽然中国受到了巨大影响,但我们已经有了一定的经济基础,有广大群众对社会主义美好前景的信心,只要我们“不动摇、不懈怠、不折腾”,我们一定会克服困难继续发展前进,中华民族的和平崛起,会对世界做出新贡献。

 

(作者原为民进天津市委会副主委、原天津市教育局副局长,现为天津市政府参事,民进天津市委会统战理论研究会名誉会长)


(编辑:马欣)

上一条:岳炳忠:听党的话跟党走 努力做好民进工作 下一条:无