您所在的位置:首页 > 理论研究
会史抢救
赵陆一:政协促我发展前进
发布于:2014-04-01 打印本页 字体 :

       今年是中华人民共和国成立65周年,也是中国共产党领导的多党合作政治协商制度探索发展的65周年。我是这65年过程的亲历者,回顾这段历史是非常有意义的。


        为治理环境污染的提案

       1974—1987年,我在天津市汉沽区从事基础教育工作,有幸参加人民政协活动,曾任汉沽区政协副主席、市政协常委。我学的是化学专业,对汉沽发展 、海洋化工很关注。汉沽区靠海很近,有丰富的海盐资源,是发展的便利条件。但是发展化工工业就会给汉沽地区的蓟运河、空气、土壤带来一定的污染。为此,通过走访市环保局等有关部门,认真调查研究,我多次提出建议和议案,呼吁要在发展中加强对地区污染的治理和防范,呼吁宣传和教育部门要强化环保教育,让汉沽向宜居生态城区发展。我们在中学化学实验室使用放射性射线探测器发现,当时汉沽区化工厂生产黄磷的水淬黄磷炉渣具有一定的放射性,当作一般建筑材料铺路、抹墙会带来放射性污染,其放射性物质是进口磷矿石带来的。

       1974年4月14日至18日,汉沽发生了水质污染事件,影响比较大。桥沽、茶淀、大田等公社引蓟运河水浇灌麦田,致使麦苗受化学毒害2.7万亩绝收,部分蔬菜、果园也受害严重。当时时任党和国家领导人的华国锋、李先念同志都很重视,作了批示,要求国务院有关部门协助天津,集中力量打歼灭战,限期把这个问题解决好。这一事件见报后,在市、区的人大和政协会上引起代表和委员的热烈讨论,纷纷提出建议、提案或发言。大家都认为要使汉沽地区污染状况迅速缓解,并完全解决仍需在生产工艺流程排放、污水净化等方面下大力气仔细研究、认真解决。这是关系到汉沽区及附近地区人民生命健康的大事,也是为子孙后代负责的需要。既要发展生产又要保护环境生态,实现人、自然、社会的可持续发展。这和当前天津市建设美丽天津的要求是相一致的。通过落实政协委员和人大代表的建议和提案,既提高了委员和代表的积极性,又克服了社会上流传的一句话“参政议政,不说白不说,说了也白说”的消极态度。

       由于代表、委员们在人大、政协会前会后都要调查研究、发现问题、分析问题,他们所形成的提案、在会上的正式发言,政协和人大机关都认真给予了答复,并再次征求委员、代表的意见,进一步增大了委员代表的神圣责任感,切实感到我们的政权机构是为人民服务的,是对人民负责的。进而也激励委员代表的参政议政和在群众中进行深入调查研究的积极性。

       为教育工作的提案

       在我参加过的全国人大八届、九届的十次会议中,提出过不少建议和提案,例如,多次提出的应该修改《义务教育法》得到的了落实;关于重视发展学前教育应出台《学前教育法》,近年也提到工作日程上来。又如,提出了对突发性的自然灾害和社会性灾难要设专门机构进行研究,以预防为主,做出预案,把可能出现的损害降到最低程度。再如,医疗单位应防治并重,不应只重治而轻预防;体育运动要加强群体健身活动,体现“发展人民体育,增强人民体质”的精神。在全国人大九届五次会议上,我提出“少建点形象工程,给教师按时发工资”的意见,《中国教育报》等很多中央级媒体都给予报道。

       在人大政协召开的各代表团讨论会上,我常常有机会面对党和国家领导人提出意见和讨论问题。有一次,李岚清同志作为时任中央常委、国务院副总理到天津团参加素质教育讨论。我发言时说,大家拥护落实素质教育,德智体全面发展。但是目前出现了“德虚、智死、体弱”的现象。李岚清同志立刻补充说:“美育缺”。后来,江泽民同志在参加讨论时也听到了这一简约概括,由此各界人士对如何贯彻教育方针问题展开了热烈的讨论。

       以上这些具体实践和体会完全说明,中国共产党领导的多党合作政治协商制度是建设社会主义和谐社会的法宝。有人把人大说成是“举手”,把政协说成是“拍手”,是不符合客观实际的。
     

       我的点滴体会和感受

       我自己深切感受到在担任市、区级政协委员期间,由于参加平时的学习会、专题讲座,也有机会参加外省市参观学习和调研的活动,开阔了眼界,提高了作为一名政协委员的责任感,体验到中国共产党领导的中国特色社会主义人民当家作主具有的巨大生命力。以个人本职工作认识水平和工作能力来说,收获也是巨大的。比如,我1987年至1989年任民进天津市委会副主委,1989年至2000年任天津市教育局副局长。期间,我在工作上注意方式方法,紧密联系广大干部群众,主动听取专家、老同志的经验和教训,虚心听取一线工作同志的建议和意见。退休前担任市政府参事期间,能主动向市长反映教育工作的诸多困难和问题,发挥参事应有的作用。后来又在天津教育国际交流协会任常务副会长,继续发挥余热,以实际行动推进教育事业的健康发展,回报党、国家和人民对自己的教育和培养!

       在纪念人民政协成立65周年之际,我感触很深,人民政协是我国各民主党派之家,又是各界人士提高政治觉悟,进一步发挥积极作用的大学校,应该成为忠于党的领导、不同专业的专家各尽所能,成为推进我国社会主义现代化建设的科学、民主建设的重要力量。通过30多年的实际体验,中国特色的社会主义民主制度,既有协商民主,也有选举民主,完全可以使中国与时俱进、再创辉煌。在中国人口众多,经济发展不平衡,由发展中国家走向富强和谐的社会主义国家是党指引的方向,也是全国各族人民的共同愿望。目前我年已古稀,但仍能再为教育事业发挥着应有的作用,就是我在政协委员、人大代表的岗位上受到的教育锻炼的必然结果。在这里,我由衷地感谢人大政协领导成员对我的帮助和教育,在履职过程中发挥了自己的才智和力量。同时,对自己的认识水平、工作能力、经验智慧都得到了提高。我将继续做好目前的社会兼职,继续推动全社会的教育事业更健康的发展,为实现中国富强、文明的中国梦贡献全部的力量。


2014年4月


(作者为民进天津市委会原副主委、天津市教育局原副局长、天津市市政府原参事)

(编辑:李潇潇)

上一条:市委会领导出席李霁野先生诞辰一百一十周年纪念大会 下一条:拳拳报国心 悠悠南开情(全国政协委员申泮文的参政议政经历)