您所在的位置:首页 > 理论研究
民进人物
袁纹(1922-2014)
发布于:2014-08-30 打印本页 字体 :

        袁纹(女),1922年8月出生在京城阜城门外石驸马大街翰林府。其父袁景熙,家贫苦读中了进士,晋升为清末光华殿翰林院大学士,曾任北洋军阀时期张家口塞北都督,后弃职回到北平。袁纹兄弟姐妹共6人,排行老五,天资聪颖,是其父最器重的女儿,期盼她将来能光耀门庭。


  其父为人忠直,常为北平各大报撰写社论,影响很大。而他不肯与同僚袁世凯为伍,辞官告老返乡,不多久便在济宁因急病去世。此时家境已破败,当时袁纹年仅16岁,还在济南读中学,乃由同父异母的大姐作主,嫁给当地正在燕京大学读书的大户独子李光怡,可是这门亲事缺乏婚姻自主的权力,也造成后来离异的因素之一。


  抗战爆发后,他俩随着平津流亡学生南下徐州,袁纹和同伴主动参加了抗日宣传队,经常活跃在徐州街头与军营里,高唱抗日歌曲,受到日军反扑包围,袁纹化妆成农民和李光怡再度逃亡到武汉,在宋美龄基金会主办的孤儿院当保育员,尝尽人生颠沛之苦。


  1941年夏天,袁纹秉承父志,以第一名成绩考入重庆复旦大学社会系,同时选修新闻系课程,准备以后当记者。复旦大学名家荟萃,她最敬慕陈望道、张志让、洪深等多位国内文法界名家。那时的候袁纹身边还带着两个年幼的孩子,男女同学就轮流来代为照料,年轻有为的袁纹在校期间十分活跃,已经接受地下党的政治影响,积极参加各种抗日爱国的宣传活动,国民党三青团视她为红色的危险分子,1945年大学毕业时也因此被校方取消做助教的机会。


  在师友的帮助下,袁纹进入重庆《大公报》任副刊编辑,以她的爱好偏重介绍北平京剧的资料,办得有声有色,并得到报社领导的赞许。1947年重庆发生“反饥饿、反压迫、反内战”群众大游行,袁纹参与写了新闻报道,惹怒了当局连夜出动宪兵抓人,袁纹被捕关押了一天一夜后释放,从此被迫离开此地。袁纹失业后一度来到南京,被政府外交部招为临时打字员。


  1949年元月天津解放,袁纹作为进城干部分配在市人民政府礼宾接待处,后派到二区(城厢区)第一中心小学任校长。她到任后不久,经过一番人员整顿和教学改革,很快就办成一所优秀的小学,故被选为天津市第一、二届人民代表,评为市级劳模,市教育工会副主席。


       1949年12月由赵玉树等人的介绍,年轻亮丽,作风泼辣的袁纹光荣的加入中国共产党。1952年间,全市开展反官僚主义运动,由于袁纹身兼十多个社会职务,《天津日报》头版把她当作反面典型批判。


  但是,袁纹对待工作一贯诚诚恳恳,全力以赴,从来不把名利放在心上,当时黄敬市长、市教育局长梁寒冰很熟悉袁纹的情况,有意调她来市里工作,都被婉言谢绝了。不久赶上“反右”运动,不幸又被扣上个人英雄主义“右派”大帽。市教育局,给她留党察看两年的处分。袁纹从此停职在家养病。


  1979年“文革”结束后,袁纹重新任命为和平区电大副站长。她仍然意气风发,苦心经营为国家培养了一大批文理科人才,先后成为各单位的骨干力量。工作站严格要求每个学员刻苦学习,聘请全市各大学教授、讲师做辅导,因而工作成绩突出,被评为全国电视大学的先进单位,本人荣获市“三八红旗手”、全国电大“优秀工作者”称号,这是对她所做一切的最大褒赏。


  从建国初以来袁纹担任天津市统战工作的负责人,历任区政协委员、民进主委职务。她擅于团结教育界的民主人士,贯彻“坦诚相待,风雨同舟”的政策,结交了许多好友。其工作表现一直受到天津市民进主委杨坚白的倚重与表扬。1984年民进市委会任命了新的和平区工委组成人员,任命袁纹为副主委;1988年任命为和平区委会主委;1991年当选为和平区委第二届民进区委会主委。于2014年5月23日傍晚病逝,享年92岁。


       回顾袁纹的一生,尽管几度起落却不放弃对人生理想的执着追求,长期坚持教育事业和党的统战工作,毫无保留地做出了不凡的业绩。愿逝者的光辉照亮后人前进的道路!


(作者:王玉树)
(编辑:李潇潇)

上一条:无 下一条:杨石先(1897-1985)








访

×