您所在的位置:首页 > 理论研究
领导讲话
张俊芳主委在参政议政工作会议上的讲话(2014年12月26日)
发布于:2015-01-08 打印本页 字体 :

各位会员、各位同志:


        今天,我们召开民进市委会2014年参政议政工作会议,会议的主要任务是全面总结市委会换届以来的参政议政工作,表彰先进,交流经验,分析查找差距和不足,共同研究改进工作的措施和办法,并对下一步我会的参政议政工作进行部署,提出要求。这对于进一步提高全会参政议政水平,开创市委会参政议政工作新局面具有十分重要的意义。中共市委统战部,民进对口联系单位——市教委、市文广局、市出版局的负责同志百忙之中莅临指导工作,充分体现了各级领导对天津民进参政议政工作的关心和重视,在此,我代表民进市委会,向长期以来一直给予天津民进各方面工作大力支持的各方面的领导和朋友表示诚挚的感谢!


       两年来,新一届市委会参政议政成果丰硕,令人振奋,这是广大会员长期以来默默耕耘、砥砺奋进的结果,在此,我谨代表市委会向一直以来在民进参政议政工作中无私奉献、辛勤工作的广大民进会员表示衷心感谢!向在参政议政工作中做出成绩和受到表彰的会员表示热烈的祝贺!希望你们再接再厉,在今后的参政议政工作中取得新的成绩。同时,希望全市会员认真学习、汲取经验,积极投身参政议政,在工作中不断增长才干、锤炼本领,为提高全会参政议政工作水平做出新贡献!


       下面,我讲三点意见。


        
        一、换届后市委会参政议政工作取得新进展


        换届以来,新一届市委会以提高能力为目标、以凝聚力量为基础、以增强活力为重点,着力加强制度建设、优化人才队伍、规范调研程序,扎扎实实地推进全会参政议政工作向更高水平迈进。重点在以下几方面取得了新进展:


        一是参政议政的机制更加完善。我们建立完善了以专委会为主力、以区委会为依托、以青工委等各工作委员会为补充的参政议政组织架构,为市委会各项参政议政工作和任务的落实提供了组织保证,为参政议政人才脱颖而出、发挥作用提供了展示平台;我们强化了专家咨询组职能,在课题立项、中期推动、论证和推荐报送等重要节点,市委会专家咨询组均能发挥咨询职能,给出专业意见,有效保证了调研成果的质量;我们建立了课题激励机制,划拨专项经费用于支持市委会立项课题调研开支和优秀成果表彰,一定程度上激发了各级组织和广大会员的参政议政积极性;我们探索建立了参政议政目标考核机制,对各专委会提出了“1135”定量考核目标,即每个专委会每年至少提交1件上报民进中央的调研成果;至少有1件调研成果获奖;有3个课题进入市委会重点调研课题;有5个课题引领和带动更多的会员参与。我们制订了市委委员履职守则,对市委委员履行参政议政职责做出明确要求,并由市委会监督委员会监督目标落实。这些机制有效地促进了我会参政议政工作的开展和水平的提高。


        二是参政议政的骨干队伍日益壮大。为了适应形势和任务的需要,高水平履行参政党职能,我们坚持将人才队伍建设作为参政议政能力建设的重中之重,着力打造一支政治过硬、作风严谨、专业突出的参政议政骨干队伍。一方面,在新会员培训和市委会各方面工作中有意识地物色人才,将那些年富力强、爱岗敬业、专业突出、善于学习思考、敏于发现问题,有较强的调查研究能力和参政议政热情的好苗子,吸纳成为参政议政的后备力量,通过几年的培养,使之成为参政议政的骨干力量,使我会的参政议政队伍专业分布更加合理、梯队建设更为科学。另一方面,积极为人才成长搭建平台,为参政议政新生力量创造条件,提供更多参与走访调研、工作研讨、专题培训和区域交流的机会,通过学习和实践,使他们的参政议政能力逐步提高。今年,我们组织了专题的参政议政培训,200多名会员参加了培训。我们把每年的参政议政中期推动会,变成了实战培训、交流促进的大讲堂。经过不懈地努力,民进市委会目前已储备参政议政骨干人才上百人,专业覆盖教育、经济、法治、文化、科技、医卫、生态环保等诸多领域,为我会参政议政工作在更广泛的领域实现更大作为提供了强大的人才智力支撑。


        三是建言成果的质量和水平不断提高。主要体现在以下方面:一是视野更为开阔。全国层面课题明显增加,2012和2013两年,直接参与或最终转化的全国层面调研成果共计31项,约占两年课题总数的1/4,较之以前有了很大提升。两年来,民进市委会有23项课题成果得到市领导批示30件次,部分调研报告转政府部门研究采纳,促进了政府工作改进。二是层次更加丰富。既能够根据全年计划做好常规立项和调研工作,以团体提案和闭会提案形式及时报送调研成果,或通过信息渠道随时反映苗头性倾向性问题,又能围绕政府中心工作及时做出预判,锁定调研选题,超前谋划并组织力量深入调查研究,提出切实可行的对策建议,使市委会在民进中央专题研讨、各类区域性专题会议、市政协专题常委会和双周座谈会上更好地发挥智库作用提供了保证。三是特色逐步形成。我们连续多年围绕农村教师队伍建设、行政审批制度改革、义务教育学校现代化建设、中小企业品牌建设和企业文化建设、现代城市综合交通体系建设、港口建设等开展追踪调研,得到民进中央和市委市政府的重视,逐步形成了对上述问题的话语权,体现了民进特色。四是渠道更加畅通。通过加强市区结合、央地结合、党派工作与政府工作相结合,将各方优势汇聚成参政议政的强大合力,有效保证了调研成果的质量,并为今后开展工作提供了渠道保证。特别是今年以来,中共天津市委在孙春兰书记的高度重视下,建立了各党派向市委建言献策的绿色通道,我会借助这个通道,有15篇建议调研成果直接送达市委,受到春兰书记和市委、市政府有关部门的高度重视。


        二、我会参政议政工作存在的问题


        冷静客观地分析我会参政议政工作,成绩、进步确实很大,但我们的参政议政工作还存在一些不能忽视的问题。


        一是高水平的调研成果和有分量的建言还不够多,调研成果的质量还需不断提高。当前我国改革已进入攻坚期和深水区,随着各领域改革的全面深化,必将触及更深层次社会关系和利益调整,客观上要求我们能从纷繁复杂的问题中抽丝剥茧,结合民进实际,从更好的角度准确切入,这是提出高水平建言成果的关键。调研最终的目的是要以调研报告或提案、建议案的方式,针对政府工作中的问题和薄弱环节,提出具有前瞻性和可操作性的对策建议,从而促进政府科学决策、改进工作。这就要求我们在深入调研、分析的基础上,简单明了地指出问题,提出解决问题的有效对策和建议。客观地说,市委会近两年的课题中,针对改革发展的重大问题、经济运行和社会生活中的深层次矛盾,有新意、有见地、操作性强的建议还不够多。我们的调研报告比较普遍地存在调查研究下的功夫不够,情况摸得不透;建议空泛,针对性不强(停留在领导重视、加大投入、建立机制等);虎头蛇尾,背景意义阐述过多,切实可行的对策建议不足;尚未很好地解决从科研论文到参政议政课题建议的视角转换等问题。


        二是专委会活力仍显不足,团队攻坚、集中优势立项调研的机制还没有形成。专委会是我会的参政议政工作机构,其工作水平在很大程度上决定着我会参政议政的力度和建言献策的质量。目前,我会的专门委员会还存在一些问题:受本职工作繁重及其他一些因素影响,部分专委会成员参政议政意识还不强,参加专委会工作的积极性和主动性有待提高;有的专委会仅靠主任和少数几个骨干成员支撑,能够完成日常参政议政工作,但遇到紧急调研任务,有时会出现捉襟见肘的情况;有的专委会活动比较单一,专委会成员只因课题临时集结,缺乏必要的交流和对专业问题的深入探讨,组织活力和凝聚力还显不足;参政议政以分散作战为主,尚未建立集智聚力的有效机制;有的专委会对学习重视不够,对与专业相关的国家政策和重要会议的学习不能做到经常化,对国家和我市重要方针政策和改革发展的情况关注不够、跟进不深,研究不透。


        三是参政议政队伍建设仍需加强。从数量上看,我会参政议政骨干队伍虽有所加强,但还远远不够,我们还没有把我会的参政议政力量充分调动起来,潜力充分挖掘出来;从结构上看,我会会员中教育界会员居多,而其他领域的专门人才比较匮乏,参政议政人才结构性矛盾比较突出;从能力上看,大部分会员虽精于本专业工作,但对国家政治和社会问题关注度不够,对政府行政和党派参政议政的方法、路径还不很熟悉,因而很难找准视角来分析问题、提出有针对性和可操作性的对策建议。



        三、进一步加强我会参政议政工作


        2015年,市委会将进一步加强参政议政工作,提升我会参政议政的能力和水平。针对上述问题,市委会将着力在参政议政上完善4个机制,建好几只队伍:


        1、围绕集智聚力做好参政议政工作,市委会将建立“双月策划会”机制,每逢双月,市委会将围绕全国或我市某一重点工作,确定一个主题,由市委会主要领导主持,调集我会相关领域会员参与,进行主题研讨论证。今年,我会已初步尝试了这一做法,中共18届四中全会后,市委会就依法治国这一主题,召开了我会部分法律界会员参加的专题学习研讨会,深刻理解四中全会精神,结合法制天津建设,大家畅所欲言,以问题为导向,提出了很多有益的建议。天津自贸区获批前后,市委会召集部分经济界会员,就天津自贸区建设进行了专题研讨,经过大家的头脑风暴碰撞,我们形成了几篇高质量的建议,得到市委、市政府主要领导的高度重视,成效非常明显。明年,我们要把这个机制形成制度,让更多的会员参与进来,让高质量的建议源源不断地通过绿色通道报送市委。


        2、围绕发挥团队优势,建立市委会主委班子成员领衔课题机制。市委会主委班子成员每年要确定一个主题,带领所分管的专委会,进行重点调研,形成调研报告或建议,纳入年底主委班子成员述职的内容之一。


        3、继续强化、完善专委会1135参政议政考核机制和市委委员参政议政履职考核机制。充分发挥各专委会在参政议政中的主体作用,明确专委会主任是1135考核的责任人。专委会主任要充分调动专委会成员的积极性,研究建立会内工作协调机制,积极有效地做好参政议政工作。


        4、建立定期与对口的政府部门协商议政机制。每年确定一个重点部门,采取由市委会主要领导或主管领导带队走访或请进来的方式,就该部门全年的工作思路、改革措施、重点工作安排、工作难点和问题等进行交流、沟通,在了解和掌握该部门工作思路和安排的基础上,找准我会就该方面工作调研并形成建议的角度,使我们的调研成果更有针对性和实效性。



        发挥好几支队伍在参政议政中的作用:


        1、发挥好各专委会主任、副主任、委员这支参政议政主体队伍的作用;


        2、发挥好我会的市人大代表、政协委员作为参政议政骨干队伍的作用;


        3、发挥好我会在各级政府任实职的会员熟悉政府工作,协调做好参政议政工作的作用;


        4、发挥好我会的参政议政专家咨询组成员和各行各业专家、学者和代表性人士专业精、造诣深、见识广的参政议政建言作用。


        我们将制定计划,有序开展对这几只队伍的专题培训,为大家搭建好参政议政的平台和舞台,调动积极性,使他们参政议政的能力和潜力充分挖掘出来,释放出来。


        希望各级组织和广大会员积极投身到参政议政工作中来,不断提高履职水平,以严谨务实的作风深入调查研究,以为国为民的情怀积极建言献策,适应经济社会“新常态”主动作为,为我国和我市经济社会更好更快地发展贡献我们的力量。


        结合今后一个时期民进市委会参政议政工作,我想谈几点意见:


        1、不断增强参政意识。一是要牢固树立政治意识,坚持正确的政治方向,提高政治鉴别能力和政治敏锐性,做到见微知著,善于全局角度观察、分析和处理问题,二是要牢固树立大局意识,把坚持和发展中国特色社会主义作为履职的目标和方向;三要牢固树立危机意识,针对改革开放各领域的新情况、新问题要有清醒的认识,既要看到好的形势,也要看到存在的问题和困难,居安思危,未雨绸缪,不断提高工作的预见性和主动性。


        2、调研工作力求科学深入。“没有调查研究就没有发言权”,我们要始终坚持发扬求真务实的会风,创新工作方式,多渠道深入实际了解情况、发现问题,基于客观分析提出解决的对策,要言之有据,论之成理,判断有度,理性客观,不走极端,真正做到到位而不越位,帮忙而不添乱,参政参到点子上,议政议到关键处。


        3、着力打造品牌,使民进特色更加突出。改革中的很多问题成因复杂,不可能一蹴而就,需要我们持续关注。我们的参政议政工作要像长流水、不断线,要紧扣政府中心工作,在熟悉的领域和问题上集中优势、坚持不懈、追踪调研,不断转换视角,力求层层推进,逐步强化民进的话语权,努力打造民进参政议政的品牌。


        同志们,我国改革已到了“增长速度换挡期、经济结构转型期和经济刺激政策消化期”三期叠加的发展关头,新的形势对参政党参政议政工作提出了更高的要求,既要具备讲真话、敢担当的勇气,敢于揭露事实真相和批判错误观点,又要具备去伪存真、发现问题症结所在的能力。

(编辑:李潇潇)

上一条:严隽琪:凝聚共识 推动学习实践活动取得新实效 下一条:张俊芳:行政审批权不能一放了之