您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于设立天津科技专著出版基金的建议(孟祥刚)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

       一、问题

       (一)天津出版产业的发展和城市的定位是不匹配的。

       (二)出版业在科技类图书的出版方面,大都需要作者筹集经费或通过包销图书来完成出版。

       (三)天津的优秀作者将优秀的作品拿到了外地出版社出版,导致出版资源的流失。
目前,天津还没有一个科技出版的专项基金,无论是科技界还是出版界都需要为之搭建一个可以解决这一难题的平台。

       二、建议:

       (一)首先要解决资金来源问题。

       比较现实可行的办法是初期由政府直接专项拨款,由出版管理机构或行业协会(如天津出版传媒集团或版协)进行管理,运行出现成效后可吸纳社会资金,比如各大企业或私人的资助,可以在受资助图书中列出名录以示感谢。此时可以考虑成立基金管理委员会。

       (二)基金的额度。

       每年资助的额度可以不固定,根据上报和评审出来的资助项目确定,不足的中期可以追加。一般科技专著的整体出版费用从几万元到几十万元不等,多卷本的大型出版项目会超过百万元。考虑到能够使基金真正发挥较大的作用和影响力,建议每年的资助额度可以在100万-300万之间。

       (三)基金的使用和资助范围。

       资金用于资助自然科学范围的优秀科技著作的出版,以及有关评审、管理等费用,出版单位限于天津本地具有相应资质的出版社。主要资助方向包括:

       1、填补国家科技空白、在学术上确有较高价值的著作。

       2、挖掘、积累和弘扬祖国科学文化遗产的科技著作。

       3、理、工、农、医及新学科、边缘学科等开拓性科技著作。

       4、反映当今科学技术的进步、推动社会生产力的发展、对国民经济有重大影响、能带来巨大社会效益的著作。

       (四)基金的管理。

       由出资方代表和天津市科学技术委员会、天津出版传媒集团以及其他科技和出版界的专业人士共同组成基金管理委员会,管委会的职能和主要任务是:组织制定出版资金资助计划,聘请资金年度资助项目评审专家,审查批准专家建议的资助项目,指导、监督、检查资金的使用情况。管委会下设办公室,办公室的主要任务是:受理申请,组织评审,监督、检查资助专著的执行情况,管理资助专著的出版成果,向管委会提交年度工作计划和工作总结,制定资金预算和决算并报管委会审批等。

       (五)资金的申请和评审。

       凡申请资金的个人和单位,必须填写申请表,经评审委员会评审和管委会批准立项,方可获得资助资格。资助款在专著完成过程中分阶段下拨,出版社须向管委会办公室提供资助专著出版成本核算清单。管委会根据年度计划和申请情况,聘请专家组成年度评审委员会,对申请资助的科技著作和出版社进行评审。凡接受资金资助出版的科技著作,出版时封面必须印有“天津科技专著出版资金”的统一标识,在版权页上印有“本书出版由天津科技专著出版资金资助”字样。
图书是一种特殊的商品,除了普通商品的一般属性外,还具有积累和传播人类文化科学知识固有的性质和特征。它承载着一个民族文化产业发展的未来与希望。我们通过设立基金等一些有效的举措促进天津本地科技著作的出版,会对我市出版业的繁荣和发展起到了巨大的推动作用。而同时,优秀的出版物反过来也会更有力地推进我们天津文化的繁荣与发展,这是相辅相成,互相促进的。



        作者:孟祥刚 民进市青年工作委员会副主任、市出版传媒集团有限公司委员会副主委,天津科技出版社副总编

(编辑:李潇潇)

上一条:关于进一步加快社区图书馆建设的建议(杜志刚) 下一条:关于深化天津市海港空港联动机制建设自由贸易区的建议(姚丽)