您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于进一步加快社区图书馆建设的建议(杜志刚)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

       一、社区图书馆的现状与问题

       (一)社区图书馆数量少。

       (二)社区图书馆运行经费不足,政府投入相对偏少。有些社区图书馆采取与市图书馆合作或企业赞助的形式维持运行,政府投入不足,为继困难。

       (三)社区图书馆藏书偏低,更新速度迟缓。

       (四)场地设施、人员配备及专业性等方面严重不足。

       (五)服务线性单一。

       二、几点建议

       (一)加大政府对社区图书馆的经费投入。

       要制定严格的制度机制,保障政府对社区图书馆的经费投入。可将这笔经费纳入政府年度财政预算,采取市、区两级财政按比例、按年投入,并且投入比例要逐年有所提高。特别报保障购书经费和人员经费的投入。

       (二)组建以公共图书馆为中心的社区图书馆网络体系。

       实现读者的阅读权利,需要服务载体和空间作保障,解决不同社区阅读权利差异问题的最终途径就是图书馆的有效适度布局,尤其是社区图书馆。

       1、制定统一的发展规划、标准和法规,与公共馆联网,以便统一管理并促使社区在购书经费、场地设施和人员配备等方面提供保障。

       2、除社区图书馆自身购书经费外,区图书馆要定期为社区图书馆提供书刊资料,社区图书馆之间定期交换书刊资料,还要积极开拓资金渠道,吸引著名企业或个人扶植社区图书馆,每年只要提供3——5万元就可以企业或个人命名一个社区图书馆,就可有充足的报刊为居民提供阅览。

       3、在社区图书馆的建设中不仅要从书刊资料方面还要从技术和培训方面给予支持。由专职人员负责监督辅导社区图书馆业务工作,作到定人定片,这样既可以随时做业务辅导又可以及时发现问题,对社区图书馆起到监督作用。

       (三)建立流动图书馆。

       根据目前城市建设住房普遍远离市中心,给部分读者到公共图书馆借阅书刊带来了不便,应考虑建立社区流动图书馆,为边远地区居民定点定时服务。建议可以先期在几个文化氛围较好的社区设立流动站点,使流动图书馆成为一个小型的行走中的公共图书馆,居民可以在流动图书馆借阅书刊,与市、区馆实行“一卡通”服务,也可通过流动图书馆进行简单的网上咨询业务。

       (四)加大图书馆的宣传力度。

       城市居民中有的人根本不知道社区图书馆在哪里,甚至不知道它是做什么的,多数居民根本不知道自己所居住的社区中,还有一个免费开放的图书馆。要借助于政府的整合作用,联系新闻媒介和教育部门等为社区图书馆营造一个浓郁的认知氛围,以唤醒居民的文化权利意识。

       (五)建立多元化的社区图书馆投入机制。

       除政府加大投入外,开辟多渠道的资金来源是社区图书馆发展的有效的国际经验,要寻找最佳社会参与图书馆建设的切入点,实现所有社会成员在图书馆建设中的共建。建议尝试建立与企业或个人共建共赢的发展模式,研究企业直接或间接投入社区图书馆和流动图书馆的相关机制,同时考虑为他们提供有针对性的服务。




        作者:杜志刚 民进市文化与出版委员会委员、河北区委员会委员,河北区图书馆馆长

(编辑:李潇潇)

上一条:关于制定医疗消耗品准入和定价标准的建议(黄永望) 下一条:关于设立天津科技专著出版基金的建议(孟祥刚)








访

×