民进天津市委会参与“烛光计划”2019年书法种子教师培训班助力京津冀协同发展

发布时间 : 2019-08-12 文章来源 : 作者 : 责任编辑 :

 

 

    为促进京津冀协同发展,8月5日,由民进中央开明慈善基金会资助,民进北京、天津市委会支持,民进河北省委等单位共同主办的“烛光计划”2019年中小学书法种子教师培训在河北省承德市开班。民进中央社会服务部副部长朱一多,承德市人大常委会副主任、民进承德市委主委孔庆龙,民进河北省委副巡视员、社会服务部部长潘光,民进北京市委社会服务部副部长李永起,民进天津市委社会服务部部长邓凤臣,以及来自河北、北京、天津、贵州、四川的60名中小学书法种子教师出席了开班仪式。开班仪式由河北省硬笔书法协会主席寇学臣主持。

 

    2019年是“烛光计划”实施的第6个年头,培训对象体现了民进中央在贵州、四川的脱贫攻坚教育帮扶,以及京津冀三地民进助力京津冀协同发展的战略部署。培训为期四天,学员均是各地教育部门或学校推荐,并由主办单位遴选上来的中小学一线书法教师。民进市委会推荐了来自宁河、武清、蓟州的5位书法教师。旨在通过参加培训,提高一线书法教师书写技能和从教素质,培养“能写会教”的书法教师,并发挥他们的引领和示范作用,助力乡村教育振兴,助推中小学书法教育向广度和深度开展。

 

    民进天津市委会将以此次活动为契机,充分发挥我会教育资源优势,积极推动我市中小学书法教育发展。并以“种子教师”为引领,带动和拓展我市书法教育范围,补齐书法教学中的短板,带动“百所乡村学校”建设,积极为全面推动中小学书法教育和传承中华文化发挥重要的作用。

 

   (马欣)