民进会员张振东参加民进河北省委 “开明讲堂”交流会

发布时间 : 2019-09-18 文章来源 : 宣传部 作者 : 杜艳萍 责任编辑 : 杜艳萍

               
                   DSC_0653.jpg


        9月9日,民进河北省委基层组织建设工作(秦皇岛)片区交流会暨开明讲堂活动在秦皇岛东经路宾馆举行。

                DSC_0601.jpg


       应民进河北省委邀请,民进会员,77岁的天津五大道义务讲解员张振东老先生代表民进天津市委会参加了交流活动。会上,他讲述了自己默默十七年为挖掘宣传五大道的历史所做的努力和成绩,他以饱满热情的精神状态和洪亮流畅的演讲功底博得了全场阵阵热烈的掌声,受到了民进河北省委驻会副主委兼秘书长李建强、民进秦皇岛市委主委李彪及在场代表们的一致赞誉。他的演讲,不但交流了会员的先进事迹,还宣传了天津的历史文化,加强省市间的互通互鉴,为“开明讲堂”交流会画上了圆满的句号,同时也为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动增添了亮丽的一笔。

       张振东自2003退休后一直潜心研究和挖掘五大道的历史和人文故事,并从事五大道的义务讲解员工作。十七年来他坚持不懈,把讲好“五大道的故事”,传承好近代天津历史文化作为不懈追求,累积讲解人数达到10万余人。

       为使自己的讲解更加丰富生动,张振东走访五大道的名人后裔,阅读历史文献,不断丰富提升了讲解内容。根据不同观众整理不同讲解词,做到“因人施讲”,创造了一套自己的讲解艺术。

       他始终保持对讲解工作的高度责任感和对游客的满腔热情,做到“视游客为亲人”。由于他出色的讲解,先后被四所高校、五所中学、五所小学聘为校外辅导员,定期为学校和社区进行爱国主义教育宣讲活动。

       同时,为更好地讲好五大道历史,他把自己潜心研究整理的历史和故事毫无保留传承给年轻人,到目前为止带出学生300余人,共同完成五大道的讲解任务近万场。

       功夫不负有心人。2017年,张振东入选“中国好人榜”; 2018年被评为天津最美家乡人十佳之一;参加2018“奋斗在新时代说”的讲演活动受到好评,天津电视台《党的生活》节目,用了两集的时间专题介绍“说道老人”张振东的故事,在社会引起强烈反响;2019年荣获天津市和平区道德模范称号和天津市道德模范奖提名。2019年1月17日,习总书记在天津考察时张振东作为文明旅游志愿者受到了总书记的接见。

       张振东用自己的智慧和汗水在五大道这片1.28平方公里的土地上践行着“奋斗在新时代”的承诺,完成着一位“说道老人”传承历史的职业操守,践行着一位志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。