民进天津市委会召开“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动推进会

发布时间 : 2019-10-29 文章来源 : 宣传部 作者 : 田玲 责任编辑 : 杜艳萍

                 新闻图片.jpg


       为充分认识在新的历史时期开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重大意义,准确把握主题教育的目标任务和要求,将主题教育的实际成效转化为履职尽责的行动自觉,10月25日,民进天津市委会在机关会议室召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推进会,组织天津民进各级组织领导班子和专职干部开展集中学习,并进行意见征求和集体谈话。市委会主委张金英出席并讲话。市委会副主委兼秘书长赵长龙主持会议。

             新闻图片.jpg

       会上,民进各区(工)委、市直属组织负责同志对所在基层组织开展主题教育活动中的亮点工作和下一阶段的活动安排进行了汇报交流,对市委会开展的主题教育活动提出建设性的意见建议,为市委会进一步加强思想政治引领,广泛凝聚共识,扎实推进主题教育活动不断深入提供了重要的参考。

                 新闻图片.jpg

       张金英在讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,中共中央在全党部署开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育,支持在各民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。市委会高度重视,并按照民进中央和中共天津市委的部署要求,结合自身实际制定下发了《民进天津市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》和《民进天津市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动重点任务分解方案》及《任务清单一览表》。各级组织对照进行了严谨细致的部署,开展了丰富多彩的学习教育实践活动,有亮点有特色,推动了主题教育活动扎实开展。对下一步的工作,张金英强调了三点意见:

       一是要进一步认识主题教育活动的重要意义。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动就是为了回望走过的路,将未来的征程走得更稳、更坚定、更扎实。这是党中央的重大安排,民进中央的重大部署。新时代背景下,天津民进开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,围绕中国特色社会主义建设的总目标、总任务,更好地发挥我国新型政党制度的效能,对于进一步深化对中国特色社会主义参政党性质地位的认识,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,激发履职热情,提高履职能力具有深远的现实意义。

       二是要进一步把握主题教育活动目标任务。通过本次主题教育活动,要引导民进各级组织和广大会员按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,扎实开展学习、教育、查找、整改、实践,全面把握“四新”“三好”的关系。进一步巩固政治共识,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、核心内容,做到入脑入心。进一步激发履职活力,发挥主题教育活动对履职实践的主线引领作用,突出主题教育活动的实践性,积极向党委、政府反映人民群众的新需求、新期待,不断提高调研质量和实效。进一步推进自身建设,主动查找工作中的问题和不足,针对“五种能力”的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。

       三是要推进主题教育活动落在实效。这次主题教育活动,时间紧、任务重、要求高,各级组织领导班子要把开展主题教育活动作为重要的政治任务,按照既定方案,把握好工作原则,增强政治意识、政党意识,认真组织实施,抓好具体环节的落实。要注重查找问题,发现不足,结合市委会领导班子成员基层联系点制度,各级组织班子成员都要主动到所联系的基层组织听取意见建议,对存在的问题进行全面梳理、精准剖析,为整改提高奠定基础;要注重整改提高,检验成效,坚持边学边查边改,明确“改什么、怎么改、怎样改到位”,针对存在问题,严肃认真开展批评与自我批评,并组织召开专题民主生活会、组织生活会,深刻分析问题,促进整改提高;要做好宣传引领,创新理念思路,将主题教育活动的深远意义和活动中涌现出来的特色工作、成功经验和先进事迹进行及时宣传报道,确保主题教育活动贴近时代 、贴近会员、贴近实际。

                 新闻图片.jpg


       赵长龙强调,金英主委的讲话对这次主题教育活动作了一个全方位的梳理,更加明晰了我们的工作思路,指导了我们的工作方向,为我们顺利推进主题教育活动起到了凝聚力量、助推加速的作用。他希望,各级组织负责同志要将金英主委的讲话精神运用到开展主题教育活动中去,以主题教育活动为契机,坚持“六个好”的标准:学习好新思想、排查好问题、整改好不足、开好民主生活会、总结好工作、宣传好主题教育活动,团结带领广大会员以高度的政治责任感和使命感,推进主题教育活动深入开展,取得实际成效。

民进各区(工)委、市直属组织负责同志,市委会各部门负责同志、各区专职干部近50人参加会议。