全国第二个“宪法宣传周”精彩亮点

发布时间 : 2019-12-05 文章来源 : 人事处 作者 : a 责任编辑 : 杜艳萍

12月1日至12月7日,全国第二个宪法宣传周来啦! 今年“宪法宣传周”活动的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

那么,在“宪法宣传周”期间都有哪些精彩的亮点活动呢?今天,就让我们为您来“剧透”!

两大亮点抢先看!

本次“宪法宣传周”采用了“主场活动+分设主题日”方式进行。

主场活动突出主题

12月1日上午

中宣部、司法部、全国普法办举行“宪法宣传周”主场活动,紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,深入学习宣传和贯彻落实党的十九届四中全会精神。

12月4日

全国人大常委会办公厅、中宣部、司法部等共同召开国家宪法日座谈会。

主题日活动精彩不断

2019年“宪法宣传周”设立了七个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日。让我们来具体了解一下吧!

12月1日 宪法进企业主题日

结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。组织应急管理普法知识竞赛企业专场活动。

12月2日 宪法进农村主题日

针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

12月3日 宪法进机关主题日

结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

12月4日 宪法进校园主题日

在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办全国学生“学宪法讲宪法”活动。

12月5日 宪法进社区主题日

针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,基层社会治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。

12月6日 宪法进军营主题日

结合部队工作实际,组织指导军地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。

12月7日 宪法进网络主题日

组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

重点内容早知道!

今年的“宪法宣传周”有六大重点内容,TA们都是什么呢?一起来了解一下!

1.习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;

3.支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;

4.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

5.新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

6.社会主义核心价值观。